Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

К вопросу падения реальных доходов

В этой статье мне понравилось признание резкого падения реальных доходов населения, тогда как пропаганда и официальная статистика брешет про рост зарплат.

"Новых торговых центров в стране практически нет, и развитие рынка торговой недвижимости в России с каждым годом замедляется. В 2018 году ожидается порядка 800 тыс. кв. м, при этом подавляющее большинство составляют проекты, которые уже находились в стадии строительства.

Говорит ли это о том, что рынок перенасыщен и торговых центров уже достаточно? Напротив, средняя цифра не превышает 200 кв. м на 1 тыс. человек, что в несколько раз ниже европейских показателей....

Дело здесь не в только в предложении, но и в спросе со стороны конечного покупателя, потребителя товаров и услуг, которые предлагают арендаторы торговых площадей. Можно выделить три основные причины изменений.

Экономическая. Реальные доходы населения падают, покупательная способность снижается уже четвертый год, люди приобретают реже, а средние чеки становятся меньше. Рост цен на товары первой необходимости вынуждает сокращать расходы. То есть покупатели начинают искать более дешевую одежду, более демократичные марки. Находят они их на вещевых рынках, которые уже не выглядят как барахолки из 1990-х и предлагают довольно широкий выбор товаров из Китая — подчас не менее качественных, чем у известных фешен-ретейлеров среднего класса.

Поколенческо-психологическая. Покупатель уходит за покупками в интернет. Сейчас в активной жизненной фазе находятся люди, родившиеся в 1980–1990-х годах, и их смело можно назвать «цифровым» поколением. Им проще и удобнее покупать товары широкого потребления — одежду, обувь, технику, детские товары — через интернет, они не приемлют классические формы походов в магазин.

Выбор и качество продуктов. Если раньше основными трафикообразующими якорями были продуктовые гипермаркеты, куда семьи приезжали, чтобы закупиться более дешевыми продуктами, то сегодня в таких гипермакертах основные товары уже не намного дешевле, чем в магазинах у дома. При этом в крупных гипермаркетах зачастую качество скоропортящихся продуктов оставляет желать лучшего, и за молоком, овощами и фруктами, мясом и хорошим сыром покупатели отправляются на фермерские рынки и в небольшие лавочки....

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5b3cb0d59a79479efe178aa8?from=realtyinner
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...

Почвенник Володин не людоед

Володин сослался на опыт Китая, где нет пенсий для всех, "есть пенсии для военных пенсионеров, ветеранов компартии и госслужащих — чиновников, и за счет этого реализуются инвестиционные проекты, потому что нагрузка на социальную сферу минимальна".

В недалеком прошлом в одном русско-мордовском селе, в котором я разговаривал с людьми, стариков, за которыми было накладно ухаживать, относили умирать в ближайший глубокий овраг.

Так что мнение одного из лидеров путинской партии власти, что без поддержки наших стариков, в России должен установиться благоприятный инвестиционный климат, имеет глубокие народные корни. Может быть даже сам Володин родом из такого села (он родился в селе, от которого меньше сотни километров до села, в котором я узнал о народной традиции) и хочет использовать в современной политике вековой опыт своих предков. А вы говорите людоед-людоед.... Неправильно это.

Прощай, рыбка!

Если в докризисном 2014 г. потребление рыбопродуктов в России составляло 22,3 кг, то на данный момент барахтается в районе 11 кг на душу. В живом весе, тогда как в СССР считали в товарном и потребляли около 24 кг рыбы на душу. Примерно раза в три больше, чем сегодня.

Главной причиной стал рост цен на рыбную продукцию примерно в те же самые два раза при сохранении реальных доходов населения на прежнем уровне. При подобном росте рыба категорически проигрывает курице, которую можно купить по 80-110 руб за кг. Выбор: купить двухкилограммовую охлажденную курицу за 200 рублей и сделать из нее и суп и жаркое или купить килограмм мороженой мойвы за 170 руб и на выходе получить 600 граммов жареной простейшей рыбки, - для подавляющего числа граждан РФ очевиден. Собственно, по этой же причине пропала из продажи обыкновенная килька, - по цене 150 руб за килограмм число дураков, ее реально покупающих, слишком мало, чтобы торговля озаботилась их килькообеспечением. Соответственно, простейшие треска и пикша предлагаются по цене, превышающей цену свиного филе. Тут уже никакие рекламные статьи о пользе морской рыбы не помогут, не поможет и фестиваль "Рыбная неделя", который проходит в эти дни в Москве.

Интересно, что, если морских рыбаков в нашу буржуазную эпоху можно понять, они просто имеют возможность продавать свою продукцию за границу за дорогую сейчас валюту и не желают делать поблажки внутреннему потребителю, то столь же дорогие цены на речную рыбу откровенно удивляют. Покупать филе сухой щуки, выловленной в грязной воде, по цене того же свиного филе, - надо быть настоящим фанатом.

Политика правительства, направленная на поддержание низкого курса рубля даже при росте цен на нефть, падением которых в свое время нам объясняли обрушение в два раза национальной валюты, делает нормы советского потребления рыбы недостижимыми в любой обозримой перспективе.

А жаль, так хочется рыбки.


Спасибо!

Друзья мои, большое спасибо за поздравления, за ваши теплые слова и поддержку финансовую)) У меня ближайшие три недели самый тяжелый период по выплатам, если пройду, дальше будет полегче, отвалится один крупный кредит. Начал разбирать свои бумаги по поездке в московские архивы, вроде бы Критик готов оцифровать отобранные мной документы. В принципе их и того, что нарыл сам Критик, вполне достаточно для книги, надежды на которую я отложил, но не забросил.

Помочь вы можете по реквизитам

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1622 6611 (Алексей Сергеевич Р.)

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com


«Денег в России нет, все...»

Читаю сообщения ипэшников, торгующих по всей России шмотками, на одном из бизнес-форумов... Ситуация с торговлей в первом квартале 2018 года в сравнении с предыдущими годами.

«...реальные доходы населения падают 4-ый год подряд. О каком увеличении объема продаж вы говорите?»

«У нас еще многие собираются закрываться....счас просто доторговывают до введения кассовых для ИП в нашем регионе. Кто то летом закроется ....кому то на годик вроде разрешили не покупать те говорят пока поторгуем чуток...товар скинем.  Это из личных бесед с нашими ИП.....БЛИН !...они наверно незнают что спрос растет...кризис прошел,...завтра им скажу,вот обрадуются!»

«...ты можешь что угодно делать но если денег у людей лишних нет, то они их не потратят».

«В 2017 году увеличили выручку на 40% по отношению к 2016 году. Но это произошло только из-за того, что три моих конкурента перестали возить мой сегмент товара, они не потянули. У конкурентов сокращение получается 3*100%, а у меня 40% увеличение, а в итоге:
3*100%=300%-40%=260% сокращение покупательского спроса.
Верха у нас на 95% продажи упали за 2017 год.
Соседка у нас в ТЦ в 2017 году также открыла второй отдел. Закрыла через 4 месяца. А мы в тихушку ржали. Столько денег на аренду, оборудование, ассортимент, налоги, продавцов потратила, а сколько физических и моральных сил потрачено. Сейчас бегает по разным отделам, разведывает, что у кого берут, чтобы такой же товар привезти.
  Уже ставки делаем - кто следующий закроется. Рядом с нами хлебозавод банкрот, закрылся, а мы этот хлеб каждый день покупали.
 Падение жилой недвижимости за 6 месяцев на 25% по однокомнатным квартирам и квартирам на крайних этажах в моем городе.
За январь 2018 года выручка на 45% меньше, чем январь 2017 года, но мы рады. Ведь в соседнем отделе с трусами, лифчиками и носками выручки совсем нет. Мама пенсионерка хозяйки этого отдела при нас давала дочери 2000 рублей на еду, т.к. двое детей и муж, а кушать не на что. Если люди перестали носки и трусы покупать, то что будет с нами дальше?»


«Да что вы знаете про реалии торговли 2018! Вчера до ночи работали, перевешивали товар для февральской распродажи, а рядом готовили к открытию новенький отдел, молодежка, там все по фен-шую - обои стильненькие, манекенчики абстракция, какие-то инсталляции..... так вот, выхожу из своего мага, ночь, тишина, а на соседнем отделе стоит на коленях хозяйка, а перед ней на полу горят свечи и еще что-то разложено ...»

«интересно,что можно сделать.....если из десяти заходящих в отделы   .....у 9 просто нет денег....совсем нет....это будни регионов....»

«ДА нет!...и трц хороший... и товарчик не плохой....но если в отделы заходят  и хотят ....шикарную зимнюю курточку с натуральным красивым мехом,но не дороже 3500....что тут можно сделать....а рас :ohyeah: продажи,да что вы....в провинции подавай  только новые коллекции....все смотрят...Модный приговор»

«Оно заметно. Москва, Питер, 5-6 миллионников типа Новосибирска и Краснодара. У нас в облцентре тоже намечалось подобие роста спроса и многие начали говорить о преодолении кризиса. Но я по направлению поставок работаю со всей областью и могу сказать со 100% определенностью, что весь этот спрос - это перебежавшие в облцентр последние обеспеченные жители райцентров, которые сбежали, потому что их города по уровню жизни скатились к деревням.

Без политики, но по личному впечатлению Россия раскалывается на глазах на места, куда напрямую или опосредованно льются бюджетные деньги и на места, которые скоро банально вымрут, как деревни средней полосы и юга. Даже на родном Алтает осталось добывающее производство, туризм, который держится на москвичах и прямые вливания бюджетных денег в оборонку».

«У нас ИП продолжают сьезжать. Сегодня созвонилась со старой знакомой. Года два она барахтылась с одним магазином, уменьшала площадь, сьехала в конце декабря из ТЦ. Говорит, в собственное нежилое помещение. Продает там женские платья: одно-три в неделю. Приходит к мысли, что выгоднее помещение сдавать, а торговлю сворачивать.
У нас в городе торговля умирает во всех центрах, кроме двух самых больших. Полно полупустых центров. И тех, которые открылись, но так и не смогли раскрутиться. А в центрах с дорогой арендой (островок поставить - 15 тыс за м2 просят, первый этаж магазин 20 метров - по 10 тыс за м2) постоянно ротации предпринимателей и сетей».

« Ну , вот вам вести с полей (т.е. с периферии) - прошедший год был самым плохим за 10 лет. Очень много народу позакрывалось , но (безумству храбрых поем мы песню!) , на их место приходят другие.  При этом в нашем самом цивильном ТРЦ мест нет, но даже сетевики выглядят бледно, в Манго какая-то невнятная развеска, площадь полупустая, немного лучше других выглядит Н@М. По городу все время открываются секонды и типа все по 100 рублей, народ мчится туда в поисках соболей за сходную цену , потом разочарованно откатывается, магазин закрывается или переезжает».

«Ситуевина вырисовывается интересная. Продажи действительно падают, причем во всех регионах. Москва- не исключение. Те кто пытаются удержаться, расширяют ассортимент за счет других товарных групп. Соответственно создают конкуренцию тем кто торгует этими группами давно, а покупательский спрос падает. Круг замыкается. Одна обувь еще держится, хоть они и плачут что все плохо. В прошлом году в январе-феврале оптовики из регионов уже начинали ездить в Москву за товаром, в этом году вот только сейчас поехали и то только обувщики»

«С 10 по 17 февраля ноль покупок, ноль покупателей. Уже на работу не выходим по субботам, никого нет».

«Ну вот...а то в начале темы меня пытались убедить что мы мол растем....я чуть было не решил что ,,это я дурак торговать разучился,,  лет двадцать умел а последние два три разучился.... а вокруг у всех праздник...бабло шинковать неуспевают...вижу адыкватные оценки ситуации.
Да..и что меня еще этой зимой удивило,разговаривал с колегой работающем на мужской верхушке,так на вопрос сколько процентов сверху  на рознице накидываете он рассмеялся, в этом году говорит накрутка на рынках простая....если купили на опте по 3...4...тыс то сверху крутим тысячу руб...и еще можем поторговаться и уступить. А на куртки купленые на опте по 1500...2000 (есть и такие)  крутят 500 руб всего. Говорит больше не накрутишь ...иначе не берут уходят к другим.   ...Это и есть дно...хотя...
Это к москве не примеряйте,по глубинке информация».

«Не, еще можно будет поднырнуть когда всех зачипуют и налоги новые введут.

Глава Башкирии поддержал идею установить торговый сбор в регионе
СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Власти Башкирии готовы установить торговый сбор, если это увеличит доходную базу региона. Такое мнение высказал в четверг в интервью ТАСС глава республики Рустэм Хамитов, комментируя инициативу Минэкономразвития РФ.
«Если это увеличит нашу доходную базу, если поможет нашим предпринимателям, то я — за (введение торгового сбора — прим. ТАСС)», — сказал он на Российском инвестиционном форуме в Сочи».

«У меня даже в кожгалантерее/подарках торговли нет. Обычно в это время 2 продавца работали в каждом островке, ещё и я помогала, выручки были 50-100 в день (последние выходные перед 23 февраля и 21-23 февраля), сегодня- 11 и 20 тыс(((
Про одежду вообще молчу. Я думала, что это я резко выпала из тренда, но, поговорив с сетевиками, поняла, что у меня-то ещё ничего..., хотя выручка января- треть от любого летнего месяца, февраль- тоже ни о чем. Мечта февраля (в одежде)- выйти в ноль((( . Но я очень сильно верю в весну. Я думала, что такая попа только у меня, истерзала себя самоедством»

«Никто не должен торговать. По-моему уже всем ясно, что так называемый кризис это ре стечение обстоятельств, а государственная политика.»

«У нас тишина во всех центрах. Случайные продажи. В одном магазине 7 нулей, потом 2 продажи. В другом за неделю три вещи. Продавцы уже не жалуются на низкую зарплату, понимают что везде так, я предлагаю им закрыть отдел, они просят подождать весны в надежде, что наладится. Весну закупили немного. Оптовики звонят, спрашивают почему так мало берем, обьясняю: весна закупалась раньше на выручку от января-февраля, сейчас ее нет. Товар у нас есть, но покупателей платежеспособных мало».

«Ребята, не ссорьтесь. У всех либо плохо, либо очень плохо. Город красным весь в аренде. С НГ закрылась Катюша - стояли лет 15, остин давно уже не оформляет витрины, глория уходит на вторые этажи из стрита. Летуаль тоже стал перемещаться. Эльдорадо шлет какие-то смски о якобы заказанных мною товарах и потом отменяет. Космет и мед центры уходят на малые площади, парикмахерские бюджетируются. Людей нет НИГДЕ.
Закрылся пафосный ресторанчик - 600 кв, проработал 25 лет. Так-то. Пыхтите-не пыхтите - толку не будет. Денег нет. Все».