Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Хорошо живем, значит

Пришел знакомый, жалуется, что на работе сменился начальник и начал много требовать при зарплатах персонала от 9 до 16 тысяч.

Я нашелся, чем успокоить, я же историк:

- Ты крепостных вспомни, им же вообще зарплату не платили, наоборот, драли по три шкуры, а требовали вплоть до порки на конюшне...

- И то верно, хорошо живем значит.
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...

Хроники выживания - 1

О положении, в котором я оказался финансово, я рассказал в посте «SOS historian30h». https://historian30h.livejournal.com/610388.html

Крайне признателен за помощь, которую мне оказали друзья и читатели блога. Ее пока не хватает, чтобы мне вылезти, буду благодарен дальнейшей помощи, но мне гораздо легче стало на душе, почувствовал поддержку.

Буду рассказывать об опыте выживания в моих условиях.
В конце лета прошлого года я убедил женушку найти работу, на которой она смогла бы прокормить семью без меня, если что...

Сложности было две. Первая — общая ситуация с работой и зарплатами в Саратове. Для работника без узкой востребованной квалификации потолок реальных зарплат ограничен тысячью 15. Скажем, мой бывший водитель, ас в своем деле, после двух месяцев поиска работы устроился на "Скорую помощь" на оклад 18000 руб. грязными.

Вполне можно закабалиться на 20-25 тысяч, но это при фактической работе за двоих или почти каторжных условиях. Например, разделка птицы на птицефабрике без каких бы то ни было норм охраны труда и при фактическом руководстве бандитами с соответствующим отношением. Вот рассказ женщины, которая приходила устраиваться на такую фабрику, где обещали 25000: «Мы зашли с подругой на территорию, как раз выходила старая смена и автобус привез новую. Выходили как зомби, на лицах маски усталости, руки висят плетьми. Новая смена вылезла из автобуса и тут подъехал джип с начальством. Вылезли натуральные быки 90-х и матом на новую смену: «куда на...? Стоять, сук... Строиться!» Женщины, более не раздумывая, кинулись к выходу. На проходной пожилой охранник им вслед кинул: «Куда вы пришли? Бегите отсюда»

При саратовской реальной зарплате в 15000 за нормальный рабочий день коммуналка зимой — тысяч под десять за трешку с телефонами и интернетом. Если своей квартиры нет, то снимай однушку минимум за десять плюс коммуналка. Так живется при капитализме в городе, в котором еще 30 лет назад средний заработок был тысяч 50-60 на путинские рубли, не было вообще проблем найти работу и не было вообще проблем с жильем и коммуналкой. Но тогда Саратов был городом современного промышленного производства с десятками крупных заводов, из которых при Путине выжили единицы. Почти все знакомые работают в торговле, сфере услуг, на бюджетных должностях, водителями, охранниками, бухгалтерами, в банках, рекламе и на транспорте. А да, недавно видел знакомого фермера, получил в прошлом году фантастический урожай под 50 ц с га, какого даже в советское время не бывало. От этой радости он почти разорился. т. к. закупщики уронили цены приемки донельзя.

Вторая сложность была в том, что квалификация, когда-то полученная женой, устарела, сейчас такой работы нет. Жена 8 лет ухаживала за лежачей родственницей, растила детей, общим счетом не работала 17 лет. Она у меня верующая. Поэтому работа в той же торговле ей не подходила. Хотела искать работу уборщицы или сиделки. Выяснилось, что работа сиделки крайне нестабильна. Люди, к которым нанимают сиделок, живут недолго. Кроме того, у нас норовят нанять сиделки на короткие часы. Например, уходят на работу и приглашают сиделку не на полный день, а на пару часов в середине дня, покормить, перепеленать. Соответственно и платят за два часа рублей 200-300. Уборщицы на найме получают мало, только как приработок к пенсии.

Мы решили искать через Авито клиентов на уборку частных квартир. В Саратове частники берут 200 рублей в час. Про опыт жены в этой сфере я расскажу отдельным следующим постом, очень интересно. Кроме этого по знакомству(!!!) ей предложили участок дворника с окладом 9200 грязными (с Нового года — 10000). По знакомству, т. к. участок небольшой и простой. Это территория бывшего завода, участок около заводоуправления. Оказалось, что там почти не мусорят, все свои. Зимой со снегом помогали мужики, выводили пару единиц мини-техники. Мне жену подменять приходится: когда она едет на уборку квартиры, то дворником часто выхожу я. Зимой, если снега не было, то я справлялся за час. Потом ехал торговать.

Никогда не думал, что жизнь заставит дворником выйти, но работа в принципе понравилась. Свежий воздух, физически не сложная деятельность, уважительное отношение проходящих и начальства. Но это на заводе, убирать около жилого дома — труд неблагодарный скорее всего.

Продолжу свой рассказ в следующем посте. Дублирую реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка:

5469 5600 1622 6611

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Русские всегда были такими лентяями?

Знакомая спрашивает:

— Вот ты историк, скажи: русские всегда были такими лентяями? 

— А у нас сколько платят за работу? 15 тысяч? Это на советские деньги рублей 40-50. Это уровень выживания: квартплата-жратва-секондхэнд. За такие деньги и будешь делать вид, что работаешь. И зачем повышать квалификацию, если платят везде одинаково, а для должностей повыше есть родственники?

А вот советское время я своих родственников вспоминаю: все были мастерами своего дела плюс мужики умели руками сделать все, что хочешь. Свой труд уважали.


Это капитализм — все работают на отъебись, кроме нищенской зарплаты никаких стимулов не предусмотрено. Начальником становится самый тупой, потому что родственник или вообще хозяин. Дает дурацкое распоряжение и никто не спорит, привычно исполняют, спорить себе дороже. 

Лайфхак: 10 принципов работы по-советски

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.


3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.


4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.


5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная...", - пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.