Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Понятие клана в современной истории

Карл Маркс был ученым сугубо кабинетным и использовал понятия классов, классовой борьбы для исследования самых общих тенденций в развитии человеческих обществ. Для этой цели с тех пор не придумано ничего более точного.

Однако, в рамках конкретных исторических исследований необходима более тонкая настройка.Collapse )
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...

Ужас с абортами в СССР: причина

Современные статьи на тему абортов в СССР почти всегда клеймят советскую систему за огромное в сравнении с современностью количество абортов.

Между тем, попытка разобраться объективно сразу же находит причину: количество абортов исторически уменьшается пропорционально развитию средств экстренной контрацепции. На случай, если некоторым мужчинам эта тема неизвестна: появились "таблетки", применение которых в течение 72 часов после незащищенного полового акта, прерывает потенциальную беременность. Эти медикаменты очень долго были крайне опасными, шел процесс их оптимизации, затем шла борьба за разрешение на их применение несовершеннолетним, борьба за их безрецептурный отпуск. И каждая победная веха на пути медикаментов экстренной контрацепции сразу приводила к снижению числа последующих абортов по очевидным причинам. Даже странно, что связь между этими показателями не видят.

Таким образом, СССР виноват в большем, чем сегодня, количестве абортов ровно настолько, насколько виноват в отсутствии в СССР смартфонов.

Маски и законопослушание в России

Иногда сравнивают народы по степени законопослушания. Режим обязательного ношения масок в общественных местах позволил мне сделать ряд наблюдений.

Речь пойдет о Саратове, у нас продолжается формально режим строгой самоизоляции, ввели даже обязательный масочный режим в общественных местах. Казалось бы, для периода угрозы эпидемии это мера понятна и обоснована. Не боишься сам, - уважай здоровье других и уважай требование закона. Требование легко выполнимое. А что я вижу из дня в день без изменений?

В общественном транспорте маски имеет не более трети пассажиров. Из них половина носит ее в режиме "нос свободен", т.е. фактически также маску не одевает, даже имея ее. Чтобы водитель общественного транспорта ехал в маске, - ну это, наверное, прямо в салоне один из пассажиров должен корчиться в агонии.

Процент ношения масок среди женщин намного больше, чем среди мужчин. Надеюсь это от их большего законопослушания, а не от страха за свое здоровье или скромности.

Если гражданин находится при исполнении своих служебных обязанностей, то маска появляется на лице гораздо чаще, правда также иногда в режиме "свободный нос". Забавна перепалка между пожилой покупательницей и продавщицей хлеба на рынке:

- Почему у вас маска опущена? назовите вашу фамилию, я буду жаловаться!

- Иванова я, а теперь позвольте узнать вашу фамилию, т.к. в вашем возрасте вообще на рынок нельзя ходить!

Бдительные граждане, как полагается также активизировались и обостренно чувствуют свою ответственность за соблюдения закона. В салон автобуса зашла пожилая пассажирка без маски и стала обходить весь салон, читая пассажирам в масках нотации о нарушении ими какого-то федерального закона.

Любопытно, что процент ношения масок среди молодых девушек нисколько не ниже процента среди прочих особ женского пола, хотя в отношении них закон прямо нарушает их право найти свою любовь. В сети появился даже мем: "покажу носик только после свадьбы". Говорят, юноши всей страны уже объединяются для обмена информацией о настоящей внешности девушек в масках.

Бывает маска на лице мешает знакомым узнавать друг друга, приходится приспускать маску и заговорщицки подмигивать.

Если коронавирус в нашей стране задержится, придется наверняка режим масок совершенствовать. Очевидно, что людям с криминальными намерениями, наоборот, следует прямо запретить ношение масок в момент совершения противоправных действий. В такой ситуации маска на лице должна быть признана отягчающим фактором.

Следовало бы придумать и меру поощрения добросовестных носителей масок. Например, для водителя, который находится один в салоне, надев маску, можно предусмотреть выписку не штрафов, а, наоборот, небольших премий из бюджета.

Маска в эти пару месяцев стала настоящим феноменом общественной жизни и какие-нибудь писатели и поэты наверняка прославят ее в будущих книгах. А пока мы просто сделали вам бытовую зарисовку.

ИП, продавцы, субсидии

В моей сфере торговли одеждой-обувью-аксессуарами в формате ИП отношения между ипэшником и продавцом часто складываются весьма доверительные. У продавца масса возможностей подставить и обокрасть работодателя. Да, в торговых сетях применяют специальные методы контроля и нае..ки продавцов, но ипэшники с их небольшим штатом чаще всего стремятся к постоянным кадрам и доверию.

Мой последний продавец работает у меня лет 18, между нами нет учета количества товара, у нас неавтоматизированная система скидок, - сами понимаете, какого доверия требует такая практика торговли. Когда-то она получала у меня зарплату раза в 2-3 больше средней по городу, но череда кризисов 2008-2014-2020 гг. уронила доходы торговли ниже плинтуса.

Я к тому, что даже такие отношения не заставили меня заплатить ей хоть какую-то зарплату за простой апреля. Просто было не из чего. Пообещал вернуть долг, если продержусь, ну и все на этом. Ни один из моих знакомых закрытых ипэшников также не заплатил своим работникам за апрель. И ни один из моих знакомых продавцов никаких денег за апрель не получил.

И была такая ситуация до выдачи государством субсидий ИП по перечню оквэдов. Я получил первым из всех знакомых по 12130 руб. на себя и на двух работников (второй - родственница-бухгалтер, помогала мне в последнее время бесплатно, но была оформлена). Я сразу же перевел деньги работникам. Бухгалтер, зная мою ситуацию пробовала отказаться, но я решил, что, раз уж деньги халявные - пусть получит, и так долго просто так помогала. А вчера эту субсидию получила питерская компания и заплатила зарплаты продавцам своего саратовского филиала, моим соседям. Так что субсидии временно людей спасли. Но...

Практика помощи пострадавшим ипэшникам по ОКВЭДАМ - абсолютно дебильная. Тот, кто это предложил абсолютно некомпетентен: ОКВЭДЫ в налоговой все эти годы в сферах торговли и услуг присваивались крайне неточно, никто не соотносил их с текущей отчетностью, никто не уведомлял самих ИП в ходе смены системы оквэдов несколько лет назад. Собственно точное соответствие деятельности ОКВЭДАМ никогда не проверялась в моей сфере и ни разу не была хоть кем-то востребована. Поэтому и сами ипэшники не обращали внимания, какой именно ОКВЭД им присвоен. А тут вдруг оказалось, что государство помощь стало оказывать ТУПО по ОКВЭДАМ без предоставления бизнесу права доказать, что он также пострадавший хотя бы через отчетность онлайн-касс, через выписки с рабочих счетов, через договора аренды мест в закрытых самим же государством ТЦ.

Вот и получилось в моей ситуации, что мой торговый островок по продаже ремней в закрытом ТЦ получил субсидию и налоговые льготы, а мой бывший компаньон с точно таким же островком в другом так же закрытом ТЦ по ОКВЭДУ 47.8 обязан платить налоги за месяцы простоя и не получил субсидию. Это не то что несправедливо - это непрофессионально и тупо! Мы кормим государство, которое вообще ВСЕ делает вот так - через задницу.
---------------

Принимаю онлайн-заказы на свой товар с отправкой по всей России.

Инстаграм @belttime

Вайбер или вацап +7 927 103 0308

Ваши заказы - мне большая помощь))

Обещания и реальная помощь

Последнее выступление Путина было на удивление щедро на обещания, но давайте посмотрим, как помощь государства гражданам выглядит на практике и в жизни моей семьи.Collapse )Заказывайте у меня отличные кожаные ремни. Вацап-вайбер +7(927)1030308. Инстаграм @belttime

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Старт олигарха Босова

Трагическая смерть российского олигарха привлекла внимание к этой достаточно закрытой фигуре и дает возможность еще раз посмотреть на формирование нового господствующего класса в постсоветской России.

На момент уничтожения СССР будущему олигарху — 23 года, он только что закончил Бауманку. Практически он мой ровесник, в этот момент я пошел работать в школу, мои родители — рабочие. Отец Дмитрия в этот момент зам.гендиретора барнаульского завода «Кристалл», который занимался огранкой алмазов. Неудивительно, что Дмитрий сразу стал замдиректора московского представительства «Кристалла».

Но должность должностью, связи связями, а в тот момент моментальную прибыль гарантировала перепродажа товаров народного потребления. И у Дмитрия, вчерашнего студента, конечно, сразу находится капитал для закупок такого товара в больших объемах.

Дальше, разумеется, сказались личные качества молодого Босова. Уже через несколько лет он — партнер знаменитых братьев Черных. Во второй половине, как пишут, он имел общие дела с Березовским. Олигархам, как думается, молодой человек был интересен прежде всего своими специфическими связями. В тот период влиятельные связи вообще любили использовать молодых людей для подобного рода дел. Сами как бы не при делах, а молодого человека не так жалко. Надо отдать должное Дмитрию в тот период он смог выжить и сам стал олигархом.

О капитализме Путина

Раздражает тупая антипутинская пропаганда, которая в миллионах диалогах в соцсетях атакует современный российский капитализм, сравнивая его то с феодализмом, то с социализмом, то с капитализмом первоначального накопления капитала, в зависимости от того, с кем дискутируют эти продажные онлайн-писаки и их глупые последователи.

Я, конечно, не теоретик марксизма, я — хороший историк сталинской эпохи, который во всей этой терминологии все-таки обязан ориентироваться. К сожалению, я не вижу работы современных коммунистов по разъяснению всех этих важных моментов. Попробую сам, как обычно, возможно более популярно объяснить все эти сравнения так, как я сам это понимаю.Collapse )По прежнему сижу без работы. Заказывайте мне отличные кожаные ремни. Вацап-вайбер +7(927)1030308. Инстаграм @belttime, в последнюю неделю фотки дочь выкладывает, тренируется.

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Люди в Уборке города.

Закрыв свои торговые точки я весь апрель пытался хоть где-то подработать, чтобы заплатить имеющиеся кредиты. Удалось продержаться 13 рабочих дней в муниципальном предприятии по благоустройству и уборке города. Неофициально, через подрядчика. С введением пропусков мы все были уволены, правда, вчера получили зарплату. Я обещал рассказать про людей, которые там работали со мной.


Collapse )

О раздаче денег бизнесу, дни 22-23

Вопрос: "Вот, скажи Хисториан: Зачем малым и средним бизнесменам деньги давать? Они что, за время Путинского изобилия денег не накопили? Жирку на сто лет не нажили? Где бабло о котором все телеканалы вещают? Да у нас средний класс от 17 тыщь начинается"

Ответ.Collapse )
-----------------------------------------------------------

Заказывайте у меня хорошие кожаные ремни, кошельки, клатчи, подтяжки, зонтики, платки-палантины, носки. Ассортимент я показываю в ходе переписки по вайберу-вацапу 89271030308. т. к. у меня есть инстаграм @belttime https://www.instagram.com/belttime/?hl=ru, но там одна двухсотая часть моего ассортимента. Я вам помогу сделать хороший выбор, в комментариях прошу состоявшихся клиентов дать мне рекомендацию)) Для новых клиентов условия следующие: я делаю скидку 15% от цены интернет магазинов на такой же товар плюс я САМ оплачиваю пересылку товара до вашего почтового отделения. При заказе от 4000 руб. скидка 20%.

Прямая финансовая помощь мне сейчас остро не нужна, рассчитываю на свою зарплату, но если кто хочет и может:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Дни 13-21, работа в уборке города

Пересечение улиц Соборной и Кузнечной в Саратове - метров триста до здания правительства области.

Вчера отработал ровно две недели в муниципальной службе по уборке города. Брал два выходных из-за снежного бурана, а так стремлюсь к графику: 6 рабочих дней и один выходной. Выхожу из дома 5.45, прихожу 20.30. Времени ни на что не остается, поэтому пишу в блог реже.

А рассказать есть что.Collapse )

UPD. За прошедшее время меня здорово поддержали заказы моего товара из Питера, Подмосковья, Крыма, даже с Камчатки. Прошу вас — заказывайте у меня хорошие кожаные ремни, кошельки, клатчи, подтяжки, зонтики, платки-палантины, носки. Ассортимент я показываю в ходе переписки по вайберу-вацапу 89271030308. т. к. у меня есть инстаграм @belttime, но там одна двухсотая часть моего ассортимента. Я вам помогу сделать хороший выбор, в комментариях прошу состоявшихся клиентов дать мне рекомендацию)) Для новых клиентов условия следующие: я делаю скидку 15% от цены интернет магазинов на такой же товар плюс я САМ оплачиваю пересылку товара до вашего почтового отделения. При заказе от 4000 руб. скидка 20%. Мои оптовики торгуют также кожаными сумками, сумками из экокожи, их я также могу заказать для вас. Но там сроки отправки подольше и предоплата.

Прямая финансовая помощь мне сейчас остро не нужна, рассчитываю на свою зарплату, но если кто хочет и может:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com