historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Айхисториан идет на "Сталинград"



Мое отношение к военно-историческим фильмам простое. Военно-исторические фильмы обычно я не смотрю.

Нет, конечно, я, верно, всю советскую классику и многие российские фильмы видел, но это за кампанию: в кино с одноклассниками, дома по телевизору с семьей. А так чтобы для себя одного — я всегда посмотрю что-то более легкое. Историческое кино меня чаще раздражает несоответствием моим представлением об эпохе. Раздражает не столько «заклепочная сторона» фильма, к этому я как раз спокойно отношусь, сколько некорректные попытки изобразить людей и отношения между ними. В последние десятилетия раздражает явное очернение советского прошлого, которое является, пожалуй, обязательным для современного кинематографа.

Я все это говорю только для того, чтобы читатель оценил мой подвиг — я сходил таки на «Сталинград» Ф.Бондарчука, от которого ожидать нормальный фильм не мог ни в коем случае. Что делать, ведь не от исаевых, докопавшихся до подвига панфиловцев, читателю ждать честной рецензии? Впрочем, рецензия — это сильно сказано, меня не интересуют киношные изыски и заклепочная достоверность, военно-исторический фильм я предпочитаю оценивать по трем характеристикам: смотрибельность, общий реализм и правильность идеологических посылов.




К фильму «Сталинград» я шел с обреченным недоверием, в блоге я успел назвать его порнухой. Поэтому предварительно решил нейтрализовать необъективный настрой. Домашнее видео и чернушный репертуар в свое время
вызвали острый кризис кинопроката, тогда буржуи догадались совместить кино с общепитом. К моим услугам был десяток кафешек с разнотипной кухней. Сами понимаете, почему я взял пиво с немецкими сосисками: баварской, бюргерской и на всякий случай с нюрнбергской. Баварская посередине, своей сочностью напомнила мне советские сосиски:



Бюргерская сосиска слева,тоненькая и сухая, напоминает о трудной доле бюргеров в старой Германии. Нюрнберг скрутил немцев в бараний рог, видимо, поэтому нюрнбергская сосиска справа так лихо закручена.

300 грамм пива с сосисками мне обошлись в 320 рублей. Плюс 420 рублей стоил билет. Я долго думал, покупать ли мне попкорн, но решил, что он будет необходим мне, чтобы приникнуться психологией поколения пепси. Еще 180 рублей за самый маленький стакан.

Сеанс начинался в 13.10, за пять минут до начала зал был почти пустой. В итоге на сеансе было человек 25-30. Подростков не было, были молодые люди и даже люди в возрасте. Попкорн, кажется, ел я один.




Знак свыше. Перед фильмом дали рекламу про какие-то "Голодные бои". Показывают какого-то буржуя, который говорит прямо:

- Мы должны лишить их этого символа.

Мда, думаю я, в точку.


Оцениваю фильм:

1)Смотрибельность - 9 по 10-ти бальной шкале.

Несмотря на некую камерность действия, фильм динамичный, без явных затянутостей, время пролетело быстро. Внимание: фильм по нынешним временам вполне целомудренный, не только в плане сисек, но и в плане жестокостей. Картинка и эффекты современного фильма присутствуют, но тут молодежи виднее, чем мне.

С точки зрения заимствований, бюджета, меня, как зрителя, это мало волнует. Пусть икают киноведы, если есть повод.

2)Реализм. Вот уж не ожидал — уверенно достаточный. Выбросить бы начальный эпизод с атакой горящих бойцов, - пожалуй более ничего глаз и здравый смысл не коробит. Лично для себя отметил, что лица героев и их комплекция «не тех лет», но этого рядовой зритель не почувствует. А целые стекла, горячая ванна, какие-то заклепки и фугасы— ерунда на фоне добротного действа. Герои свободно ходят перед окнами и на крышах - но иначе фильм снять трудно, ясно, что это условность.

3)Идеологическая правильность фильма. Да, я признаю это, я — айхисториан, совок, коммунист и сталинист: Федор Бондарчук снял идеологически правильный фильм. Не идеально, но уверенно достаточный опять-таки.


Что сказать, Федор, спасибо за фильм. Был неправ.
Tags: кино современное
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →