historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Популярно о феномене сталинизма

Оригинал взят у varjag_2007 в Популярно о феномене сталинизма
From: middleterraDate: Февраль, 9, 2013 18:21 (местное)(Ссылка)
Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём. Поднимите руку кто хочет?
Феномен "Сталин" кроется не в конкретной личности Иосифа Виссарионовича, а в нас самих. "Сталин" - это протест. Протест против социального унижения, против либералов и их "реформ", против коррупции, против развала Империи и проч. Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов, а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.
govorilkinFrom: govorilkinDate: Февраль, 9, 2013 18:58 (местное)(Ссылка)
для умственно отсталых поясню
Сталина ценят так-же, как ценили бы капитана корабля получившего пробоину во время шторма, который гонял команду во время ледяного ветра, заставлял нырять в трюмы чтобы поставить заплату на дыру, даже потерял во время этих мероприятий несколько человек, но спас судно, команду и пассажиров.

Никто не хочет оказаться на корабле получившем пробоину во время шторма, но испытывать уважение к капитану и ненависть к пиздоболам, кричащим "да все бы обошлось и так", - это вполне нормально для нормального человека.




Рассуждающий вроде бы здраво, Говорилкин, в комментариях понес околесицу: "-/большинство ответили, что хотели бы жить в 30-х годах прошлого века

я бы их назвал романтизированными идиотами, вроде толкинутых толчков, мечтающих жить в Средневековье.
странно что в 40е не захотели, ведь война - это еще романтичней.
пули - пиу-пиу, танки - бабах, самолетики - вжжжжж, и тут, форумчане с ППШ на перевес по фашистам - трататата. Романтикааааа :)
из самого мелкого - койка в барака для большинства - за счастье была.

чтобы далеко не ходить

Проверка Орловского военного округа, проведённая в 1938 году, показала, что “в комнатах общежития, на лестницах, в коридорах грязно, умывальные комнаты неисправны. На несколько сот человек один умывальник с восемью кранами, а 30 кранов засорены и не работают. В столовой не хватает табуреток, и бойцы обедают чуть ли не стоя. Табуретки использованы для устройства кроватей в общежитии”.
В корпусе ПВО Ленинграда бойцы “жили в землянках, без освещения и т.д.”. Но даже такие условия представлялись роскошью воинам Забайкальского округа, которые спали в рваных палатках, без одеял и без нар, на голой земле при 12 градусах мороза. Советская группировка на Дальнем Востоке только с 1932 по 1934 год численно выросла в пять раз. Прибывающие из европейской части Союза дивизии и бригады выгружались в чистом поле или на глухих таёжных полустанках".


От меня: В принципе мне понятно, когда молодому инфантильному юзеру страшно остаться без теплого унитаза и интернета, без пиццы по заказу и дивана, который за ним убирает мать или жена. Однако, в мире взрослых ценится не только это. Есть такие ценности и удовольствия, как любимая работа и безопасность семьи, как доверие правительству и гордость за свою страну, как свобода и общее дело. И даже, страшно многим представить, а говорилкиным и смешно, - кайф сразиться с жестоким врагом в июне 1941 года плечом к плечу с собственным дедом. А возможность совершить стремительную карьеру разве не кажется соблазном из нашего костенеющего кланово-закрытого общества? По всем этим критериям сталинская эпоха выигрывает у нашей гнилой и безнадежной современности. Хотя да, - проигрывая нам в теплом сортире.

Я бы так сказал: сталинская эпоха интереснее современной тем, кому интересно творить и дерзать и кому не страшно отвечать за свои поступки. Современная эпоха интереснее сталинской тем, кто в первую очередь ценит бытовые удобства, и кто никогда не поменяет свой теплый сортир на державную гордость.

Дай мне шанс, машина времени, что от моих усилий при перемещении в любой год сталинской эпохи, будет зависеть судьба страны и станет невозможным 1991 год, - я перенесусь в какой-нибудь 1937 или 1941 год с азартом и радостью. Вместе с женой и детьми....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…