Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:
1940 г. - 51 тыс.т.
1950 г. - 73
1960 — 194
1965 — 310
1970 — 478
1980 — 648
1985 — 814
Данные по РСФСР-РФ
1990 год — 458
2000 — 221
2005 — 378
2010 - 435
В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).
Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:
советский
российский
голландский
костромской
пошехонский
степной
Посмотреть на Яндекс.Фотках
сливочный
брынза
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Плавленные: советский, российский, костромской,новый, с перцем, янтарь, дружба, волна, лето
Колбасные: копченый
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что касается ассортимента сыра в продаже. Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но возможно поэтому там сыр залеживается, - я предпочитаю привозить его с центрального рынка от знакомого продавца, который знает мой вкус и не обвешивает.
Будет интересно познакомиться с вашими воспоминаниями о советском сыре.
Journal information