historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Как хлебозаготовители спасли колхоз от голода

Оригинал взят у historian30h в Как хлебозаготовители спасли колхоз от голода
Перед вами один из отчетов, составленных 19 января 1932 года членом бригады Крайкома ВКП(б) по хлебозаготовкам. Т. е. той самой, которые будто бы только и умели, что «отбирать все».

Краткий анализ документа:

1)В колхозе полный развал работы. Под снег ушли 36 га скошенного проса и 100 га картофеля, не говоря уж про неизвестное количество необмолоченного хлеба. Неизвестного — значит воруй не хочу. При этом из колхоза уже сбежали в отход почти все мужчины и даже члены Правления колхоза и сельсовета. Командировочный отмечает воздействие кулацкой агитации как причину деморализации колхозников.

2)Давайте представим себе положение колхозников в случае наступившего голода, если бы к ним не приехала такая бригада заготовителей. Отмечу, что это кампания еще не голодного 1932/33 года. В таком колхозе собственный урожай будет потерян или разворован, но самая тоска начнется, когда из города приедут , потеряв заработок, мужики-отходники. Голодающий город откажет большинству из них в карточках и пище, в родном колхозе у них не будет нормального количества трудодней, да и на те крохи из-за потерянного по их же вине урожая им мало что достанется. А добросовестные колхозники откажут в помощи этим лентяям и беглецам.Семьи таких вернувшихся отходников весной 1933 года пополнят ряды жертв голода.

3)Хлебозаготовители не просто забирают свою долю хлеба. По сути они работают по организации уборки и обмолота, они организуют помощь из соседних более благополучных колхозов, из МТС, они преодолевают настроение апатии и пораженчества. Показательно, что горожанин, который по его словам никогда до этого не был в деревне, работает на обмолоте лучше, чем это до его приезда делали колхозники. На мой взгляд, бригада хлебозаготовителей в данном случае просто спасла колхоз и взятое ими зерно — лишь небольшая плата за это спасение.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: хлебозаготовки
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments