historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:
В журнале товарища asnecto развернулась полемика вокруг Солженицына. Товарищ asnecto впервые читает «Архипелаг ГУЛАГ» и высказался по этому поводу. И почему-то все пропустили эти слова asnecto:

«... конечно, всегда думаешь - во имя чего? Столько жертв, столько талантливых ученых, военных, инженеров. Сколько они бы могли сделать, свершить.
Смысл бессмысленного уничтожения? Ведь это не было банальным (имевшим богатый опыт в России) уничтожением инакомыслящих - большинство были искренне преданы советской власти, верили в светлое будущее... Цвет нации, интеллигенция, образованный пласт страны».


historian30h

Взрослые люди, образованные, прокоммунистически и просоветски настроенные, раз за разом попадаются на удочку антисоветского «новояза», попадая таким путем в капкан, лукаво поставленный буржуазными идеологами.

1)О каком уничтожении вообще речь? - даже в годы гражданской войны красные больше балаболили о красном терроре, чем осуществляли его. Красные уничтожали врага в открытом бою, после того, как тот проявлял свои истинные намерения, подымая оружие. Или какая-то власть не обращает внимание на таких врагов?

Красные как раз стали пионерами гуманизации репрессивной системы, введя в практику отпуска заключенным, образовательные и культурные программы заключенным, полноценные зарплаты и системы социализации после отбытия сроков заключения, взятия на поруки, даже государственные награды и премии заключенным. Если во всем мире совершивший преступление ученый выпадал из науки и из общества, то именно красные впервые создали в системе исполнения наказаний условия для полноценного научного творчества — знаменитые бериевские шарашки.

Любое государство подавляет своих врагов и в чрезвычайных ситуациях уничтожает их. И если мы, все из себя гуманные, считаем нормальным в чрезвычайной ситуации расстрел из танков собственного парламента (а никто за это до сих пор не ответил!), то при «кровавом» Сталине такое было невозможно. Если мы считаем нормальным тишину после того, как целое отделение милиции оказалось причастным к зверскому преступлению «задержанному — бутылку в задницу», то при «кровавом» Сталине давно был бы открытый суд над этими зверьми и теми, кто надел на них погоны.

2)Абсурдно говорить о репрессиях против инакомыслящих, ибо никогда коммунисты не репрессировали за мысли. Инакомыслящие получали по рукам только тогда, когда протягивали эти руки поперек закона. Все пострадавшие инакомыслящие пострадали за то, что были подлопреступноживущими.

3)Если талантливый инженер, или ученый, или военный совершает преступление, разворовывая чужие средства, вступая в контакт с чужой разведкой, участвуя в подготовке военного переворота, то обязано ли общество прощать им эти преступления за их талант? А если такой преступник, одной рукой подписывая невыгодный стране контракт за долю малую, а другой расписывает то, как он верит в светлое будущее, то может такого преступника следует простить обществу? Что за детский сад права, право?

4)Специально оговариваю, что события 1937-1938 гг. я выношу за скобки нашего разговора. Потому, что то, что тогда происходило, было нетипично для остальных лет сталинского правления, и потому что по-прежнему во многом остается загадкой. Нельзя на основе нетипичного и непонятного факта делать вывод в отношении других фактов, которые вполне известны и понятны.
Subscribe

  • Джаз в Саратове в 1940 г.

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Джаз в Саратове в 1940 г.

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…