historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Сталинский метод предотвращения гражданских войн

Комментарий mrbletsuorsy(«При любой власти и в любой стране за поджоги -
к конкретным виновным предусмотрено соответствующее УК наказание,
массовая ссылка семьями в Сибирь не имеет к этому никакого отношения.

Это всё равно как после участившихся случаев пропажи детей
высылать в Сибирь всех соседей этих детей вместе с их семьями.

Или после участившихся случаев наездов на пешеходов
высылать в Сибирь владельцев аналогичных автомобилей вместе с их семьями»
) сформулировать важное соображение:

-  Это в стабильной ситуации за редкое преступление - обычное расследование. В условиях начавшейся гражданской войны любое государство применяет более жесткие и более массовые наказания. А если не успевает - появляются жертвы массовой резни, миллионы беженцев покидают свои дома в неорганизованном порядке.

Особенность советского государства в том, что против него с первых дней была начата гражданская война. Более того, соседние государства в нее с удовольствием вмешивались. Советское государство, устав от этих войн, научилось устранять угрозу гражданской войны едва ли не в зародыше. Сегодня из теплых кресел нам те сталинские методы устранения гражданских войн кажутся жестокими, но знающим историю легко провести аналогию, когда гражданская война в стране продолжается десятилетиями. Демографические потери Германии после Тридцатилетней войны были восстановлены только спустя 100 лет. А гражданская война в соседнем Китае в 1927-1949 годах? Там вообще никто не считал потери. А современный Афганистан? Между тем, сталинское государство прошло период гражданских войн и конфликтов, осложненный интервенцией, с повышением численности населения.


Если мы хотим подойти научно к истории сталинской репрессивной политики, то мы обязаны учесть это исторический контекст: гражданскую войну 1917-1921 гг. и постоянно возникающую угрозу новой гражданской войны. Более того, лично я таки считаю события 1929-1933 гг гражданской войной, которая только благодаря умению коммунистов маневрировать не переросла в горячую стадию по типу 1918 года и не осложнилась новой интервенцией. При таком взгляде, раскулачивание с высылкой— весьма жесткая (но не жестокая, так как включала комплекс мер по налаживанию нормальной жизни раскулаченных в новых районах) мера в отношении примерно 2% населения, оказывается гуманной мерой в отношении остальных 98% населения страны, которые ушли от угрозы войны, хронического голода и смогли наладить новую и более благополучную жизнь.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments