Из кандидатской диссертации: Горячев И.В. Обеспечение продовольствием и питание фабрично-заводских рабочих России в конце XIX — начале XX вв. Иваново, 2007.
«Заслуживающие доверия сведения о количественном составе продуктов питания трудящихся Московской губернии 80-х гг. XIX в. содержаться в работе Ф.Ф.Эрисмана. Они были собраны автором при обследовании предприятий девяти уездов этой губернии, на которых рабочие питались артелями...
Средний суточный паек … содержал[Внимание: это рацион взрослых рабочих-мужчин]:
[Для сравнения справа я указываю данные бюджетных обследований о потреблении аналогичных продуктов в семьях рабочих СССР в 1940 году на одного члена семьи. Еще раз: данные дореволюционные — только взрослые мужчины-артельщики, 1940 г. - вместе с другими членами семьи. В 1940 году в средней семье рабочего было 3,31 человека, из которых 1,45 работников и 1,75 иждивенцев]
ржаной хлеб... - 750 гр.;» 1940 год — 521 гр. муки, хлеб в пересчете на муку, макароны, крупа.
гречневую крупу — 131-435 гр.;
картофель — 492-764 гр.; 1940 год — 209 гр.
квашеную капусту — 100-500 гр.;
кочанная капуста — не более 29 гр.; 1940 год - овощи и бахчевые — 176 гр.
грибы — 1,1 гр.;
постного масла - 32,75 гр. ; 1940 год — 7 гр.
коровьего масла — 2,75 гр.; 1940 год — 6 гр.
сырого сала — 3,14 гр.;
топленого сала — 21,82 гр.; 1940 год вместе сало топленое и нетопленое — 3,5 гр
свежей говядины — 73,35 гр.;
свежей баранины — 0,01 гр.;
свежей свинины — 8,23 гр.;
ветчины и колбасы — 0,01 гр.[Поясняю для антисоветчиков - в год средний рабочий-мужик съедал 3,65 грамма колбасы, тогда как в ужасном дефицитном 1990 году производилось на душу по 15,4 кг колбасных изделий];
солонины — 15,42 гр.;
«При этом указанные 97,92 гр. [ мясных продуктов] состояли на 30% из костей и сухожилий, т. е. реально рабочие получали в день 65-70 гр. мяса» 1940 год — 59 гр.
Рыба [снетки и сельдь] — 5,5 гр.(С.116) 1940 год — 19 гр.
Наверняка, рабочие 1880-х годов пробовали иногда и другие продукты, но исследователь не упомянул их, как незначительные по объему. Между тем в 1940 году рабочие потребляли еще: молочных продуктов без указанного выше масла — 185 гр., яиц — 58 штук в год, сахара и кондитерских изделий — 47 гр.
Как видим, в 1940 году, несмотря на легендарный дефицит, питание рабочих стало существенно более разнообразным за счет включения молочных продуктов, яиц, сахара, кондитерских изделий, а также белого хлеба, макарон, консервов и т. п. продукции новой пищевой промышленности. В несколько раз выросло потребление рыбы. Это позволило сократить потребление черного хлеба, картофеля, круп. Сократилось потребление постного масла и сала, выросло потребление масла коровьего.
Что касается женщин и подростков — рабочих:
«Довольно однообразным был рацион у питавшихся в артелях Московской губернии женщин и подростков, у которых, кроме черного хлеба, гречневой крупы, капусты, постного масла, топленого сала, а также небольшого количества говядины, других продуктов не встречалось» (С.116)
Journal information