1)По надежности. У нас в провинции после 21.00 по большинству маршрутов невозможно уехать на общественном транспорте, нужно вызывать такси. При том, что масса народа работает до 22.00. В советское время, помнится, я сходил с девушкой в театр, представление закончилось 21.45. Я отвез девушку с двумя пересадками на троллейбусах в соседний городок, причем на окраину, затем вернулся в центр своего города и уехал к себе, на другую окраину. Дома я был в 23.50! Я ехал последовательно на 7 троллейбусах, которых ждать было не нужно! Проехал примерно 50 км по городу. Заплатил 28 копеек за себя и 12 копеек за девушку. Сейчас агрегатор такси выдает стоимость поездки 1100 руб.
2)Соответственно высокая скорость передвижения на общественном транспорте. В советское время дорожную инфраструктуру строили быстрее, чем росла численность автомобилей. Поэтому пробок не было, даже в час пик троллейбус ехал так быстро, как сегодня даже в выходные не может.
3)Соответственно работа советского общественного транспорта позволяла гражданам тратить на передвижение по городу существенно меньше средств. 4 копейки при средней зарплате 1985 г. в 200 рублей и 29 рублей при современной средней зарплате 25 тысяч в моем городе. Есть разница 1/5000 или 1/862 плюс современные вынужденные траты на такси.
4)В советское время был более строгий отбор водителей, соответственно они были гораздо более адекватные, наперегонки друг с другом не ездили.
Что касается, давки у автобусов. Давка была в час пик на определенных остановках. Например, заканчивалась смена и из проходной сразу выходила тысяча человек с крупного завода. Утром были давки, когда все ехали на работу и учебу к одному времени. Но в такие моменты здорово выручали "калымные" ведомственные автобусики. Платили по 10 копеек водителю неофициально.
Journal information