Смотрим конкретный документ:
1)Обязательство по поставке государству картофеля урожая 1935 г. из личного хозяйства колхозника Кузьмина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Желтым маркером специально выделил слова: «сдачу государству … по государственным ценам».

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спешу огорчить современных эльфов: сегодня продукция сельского хозяйства сдается заготовителю, скупщику также по ценам скупщика.
Но это ладно и это понятно взрослым гражданам. Насколько тяжел для крестьянина был размер этой конкретной обязательной сдачи картофеля государству? Хорошо ли всем видно, что с трех соток посева колхозник должен был сдать государству 27 кг картофеля или ТРИ ВЕДРА? Да еще рассрочкой в пять приемов, чтоб не надорвался болезный?
Для тех, кто в танке, смотрим средний урожай картофеля в Приволжском федеральном округе в среднем за 2006-2010 гг. - 209,2 центнера с га.
Господа-товарищи это с сотки 209 кг, а с трех соток — 627 кг.
А кровавый сталинский режим требует от колхозника обязательно и под страхом штрафных санкций да по твердым ценам, но хотя бы в рассрочку и ради победы мировой революции сдать ему 27 килограмм картошки.
Жадность сталинского режима нам сегодня невозможно себе представить, - скажите спасибо мне, что я рассказал. Колхозник тоже решил, что это дофига будет, и сбежал от такой жизни, не сдав режиму ни килограмма...
UPD. И да — у меня в этом году сгнило в погребе ведер шесть картошки, - не успели съесть. Но Сталину не досталось.
Дискуссия в Фото-хистори
Journal information