historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Не трожь пионера!

Документ датирован 28 марта 1934 года. Совершенно секретное донесение начальнику ГПУ АССР Немцев Поволжья об издевательстве на пионерами немецкого села при проведении ими рейда по проверке колхозного скота.

Документ неплохо отражает атмосферу розни в селе в первый период коллективизации. Практически все названные пионеры — дети колхозного руководящего ядра, а издеваются над ними в числе прочих сыновья кратников (кулаков или близких к ним зажиточных крестьян). Как видим, на тот момент работает на селе эффективная государственная система по защите в подобных ситуациях поддерживающих политику власти крестьян, а в данном случае даже их детей. Система, которой не было за полтора года до этого, когду зверски убили мальчиков Морозовых.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: пионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments