Бусаргин к сожалению родом из села, это минус. Я придерживаюсь идеи, что Советский Союз просрали бывшие крестьяне, которых естественным образом накопилось излишнее количество в советской элите. А я - крестьяновед.
И ведь в советском обществоведении прямо говорилось, что СССР создан в форме диктатуры пролетариата, а крестьяне - носители мелкобуржуазной психологии, но соответствующих карьерных фильтров сделано не было. Хотя Советский Союз - это сугубо городская по своему духу цивилизация.
Я рассказывал как-то о своей беседе с бывшим крупным саратовским партийным чиновником. Дед ненавидел хрущевцев и советское мещанство, на книжной полке держал портрет Сталина, но вот родом был из деревни. И когда зашла речь о коллективизации, - чуть слезу не проронил об уведенной в колхоз личной лошадке. Умом вроде все понимал, что колхозы вытащили сельское хозяйство страны из провала НЭПа, что не было на тот момент того количества тракторов и машин, которые позволили бы колхозам обойтись без крестьянских лошадок, - но эмоционально этот партийный старик был все еще со своей лошадкой: "Нельзя ли было обойтись без этого?"
Я это и на примере своей родни видел. Абсолютно вся моя родня, которая родилась в деревне, развал СССР встретила примиренчески - начальству виднее. А вот другая часть родни из потомственных горожан ни разу не соблазнилась идеями Горбачева и Чубайса, отвергая их с порога.
На сегодняшний день Россия намного более городская цивилизация, нежели был Советский Союз, поэтому массово ставить выходцев из села на высокие руководящие должности чревато провалами. Должно быть понятно, это все равно, что поставить руководить колхозной фермой горожанина в пятом поколении.
Но у Романа Бусаргина впервые то самое преимущество, о котором я пророчил: он 1981 года рождения и это впервые на саратовской площадке представитель поколения, не испорченного "лихими" 1990-ми годами.
Journal information