historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Питание колхозника в 1940 г.

Современная пропаганда очень постаралась создать впечатление, будто после коллективизации в деревне началось хроническое недоедание. Однако, это вполне справедливо лишь для периода острейшей борьбы вокруг колхозов, в ходе которой кулацкая часть деревни организовала массовый забой скота и саботаж сельскохозяйственных работ, организовала голод 1932-1933 гг., но после разгрома кулацкой оппозиции и организационного укрепления колхозов жизнь колхозников быстро наладилась, произошли положительные изменения в питании. Изменениям в питании саратовского крестьянства была посвящена одна из моих научных публикаций, черновик которой я выкладывал в своем старом блоге. На эту же тему я опубликовал в блоге небольшую публицистическую статью «Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас»

Если антисоветская пропаганда пытается исказить реальную картину питания советского колхозного крестьянства накануне войны тем, что показывая отдельные примеры продовольственных затруднений, делает на основании исключений вывод о подобном питании всего сельского населения, то существуют надежные данные бюджетных обследований хозяйств колхозников, которые отражают характер питания средней колхозной семьи. Причем, подобные бюджетные обследования продолжаются и сегодня, т. к. ничего более надежного наука предоставить пока не может. Предлагаю сравнить эти данные, которые я свел в таблицу. Современные данные взяты с сайта Росстата, источник данных 1940 года:

Бюджеты рабочих, колхозников, ИТР и служащих. - М.: ЦСУ при СМ СССР, 1957.

В 1940 г. ЦСУ СССР проводило обследование 25,9 тысяч домашних хозяйств колхозников, в 2011 году в РФ обследовалось 49,2 тысячи домохозяйств.

Потребление продуктов, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на члена домашнего хозяйства)



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Каковы выводы?

1)Мы видим, что по потреблению жиров и сахара 2011 год намного опережает 1940 год. Насколько это полезно для здоровья, решайте сами.

2)В чем питание 1940 года менее качественное, если верить науке, то по потреблению животных белков. Мы существенно больше потребляем мяса, яиц, рыбы. Хотя общее количество потребления белка в 1940 г. близко к 2011 г.: 71,2 г против 76 г, но члены семьи колхозника 1940 года добирали норму хлебными изделиями. За скобками остается вопрос, насколько часто сегодня животный белок не подменен растительным.

3)Едва ли кто сегодня полагает, что городское население РФ хронически голодает, скорее наоборот, для него массовой проблемой стал лишний вес и сопутствующие заболевания. Т. е. питание городского населения в части калорийности сегодня явно излишнее. Между тем потребление в 1940 году члена семьи советского колхозника по калорийности ненамного ниже, чем потребление в 2011 году члена семьи городского жителя РФ: 2 446 ккал против 2 563.

4)У меня не получилось найти точный состав семьи 2011 г., но едва ли кто не согласится с моим утверждением, что доля взрослых в семье (которые должны потреблять больше калорий, чем дети) сегодня существенно выше, чем в 1940 году. Значит реальный взрослый колхозник потреблял существенно больше калорий, чем совоременный взрослый горожанин. Разумеется и физически работать ему приходилось существенно больше.

Общий вывод: если мы признаем питание горожан 2011 года достаточным по калорийности, то говорить о недоедании типичного члена семьи колхозника 1940 года у нас нет оснований.
Tags: 1940-е, бюджеты, питание
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments