historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Факты и фактики

Поступил такой упрек:

alex_brester:«Вот, что меня серьезно смущает в Вашем журнале, так это стремление отталкиваться от единичных случаев и доходить до общих универсальных суждений о том или ином явлении в истории. Это не только к этому случаю, и уже тем более я не касаюсь содержания документа. Это по совокупности, так скажем. Выглядит со стороны это так: находим документ, который четко попадает в нашу концепцию и представление о том, что происходило в исследуемый период, радуемся, интерпретируем и кладем в общую кучу. Хотя в другой системе координат этот же пример мог бы быть интерпретирован иначе. И это еще если не касаться подлинности описываемых событий, что отдельная большая проблема, решение которой требует, наверное, отдельной методологии для советского периода.

В этом смысле было бы полезно каждый пост привязывать к ранее высказанным выводам или тезисам, если таковые были - чтобы было видно как Вы работаете с материалом, чтобы можно было оценить предлоеженной с точки зрения подтверждения того или иного тезиса в системе. Иначе выглядит не научно, а как некоторая подколка, которая достаточно голословна и прококационно.

Точно это же касается и Ваших оппонентов часто. Я хоть таковым в целом являюсь, но то, как историки пытаются показать на основе одного документа, списка, инструкции и т.п. не поддерживаю, это выглядит также ненаучно, увы. У нас вообще история превращается в борьбу примеров и документов - у кого больше, у кого сенсационней, у кого авторитетнее. Системное изложение, с рассмотрением всесторонне и объективно (речь о периоде 1896-1990е), видимо, в ближайшее время в силу эмоциональных аспектов будет нам недоступно.

А вообще это штука тяжелая, конечно. Сам не смог ее побороть до конца. Когда работаешь над книгой, есть большой соблазн оттолкнуться от ярких примеров, процитировать их и больше ничего не доказывать и не обосновывать. И не смотреть на пример с другой стороны. И не анализировать другие примеры и другие точки зрения, так как есть устоявшаяся система. Правда последнее часто может означать смерть ученого как исследователя и рождение его как публициста и проповедника».


Мой ответ:

1)История вообще состоит из единичных фактов.
2)Факты подразделяются тем не менее на:

системные и внесистемные;
закономерные и случайные;
типичные и редкие.

3)Историк должен опираться в своих выводах на системные, типичные, закономерные факты, рассматривая внеситемные, редкие, случайные факты лишь в той степени,в какой они этого заслуживают.

4)Современная антисоветская историография ставит работу с фактами с ног на голову, объявляя случайное закономерным, внеситемное системным, редкое типичным.

Например, берется акт проверки, в котором установлен факт безобразия. Безобразие объявляется системным, хотя системной в данном случае является борьба с этим безобразием, - ведь это система считает необходимым выявление безобразия и борьбу с ним.

Например, выдергивается факт голодания нескольких семей в 1940 г. и делается вывод, что советские колхозники голодали. Игнорируется известная по бюджетным обследованиям и строго репрезентативная средняя калорийность питания члена семьи колхозника, которая практически не уступает калорийности питания современного горожанина. Типичное подменяется редким. Простите, но у меня каждый день под окнами бомжи вытаскивают из мусорных баков еду, но о голоде в стране нет речи.

Например, при раскулачивании закономерным будет возвращение имущества раскулаченному в угаре страстей середняку, в итоге середняк мог остаться раскулаченным чисто случайно. Однако, историография делает вид, что именно раскулачивание бедняков-середняков было закономерным. Раскулачивание середняка в том море страстей было неудивительным, массовым, но типичным, закономерным, системным было возвращение ему имущества и реабилитация.

5)Я же работаю с фактами так, как положено. Возьмем сабж.

Некий чиновник в 1937 году унизил личное достоинство крестьянина и тот пожаловался. По указанию райкома отчитывается лично районный прокурор.

Так вот — такая реакция была именно системной и закономерной.Власть после революции провозгласила принципы:

-защиты личного достоинства граждан;
-отмену любых телесных наказаний;
-право гражданина на жалобу и обязанность органа власти или печати ответить на эту жалобу.

Поэтому, несмотря на то, что оскорбленный был сам неправ, государственная машина сработала четко: жалоба была принята, произведена проверка и дан ответ. Хотя случай не стоил выеденнего яйца))

По характеру приведенного мной единственного документа эта системность вполне видна.

А подколки - ну куда ж без подколок с энтими антисоветчиками? Они ж как дети, - свято верят всей лапше, которую повесили им прямо из телевизора.
Subscribe

  • К происхождению термина "кулак"

    Сделал две находки. Во-первых, самая ранняя расшифровка термина "кулак" от 1781 года! Источник: Историческое описание российской коммерции при всех…

  • Список кулаков

    Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской…

  • Зулейха и ликбез по кулакам

    Четвертый день сижу без работы, совсем пока нет для меня вакансий, написал про кулачество для зрителей нового сериала про Зулейху. Опубликовал…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • К происхождению термина "кулак"

    Сделал две находки. Во-первых, самая ранняя расшифровка термина "кулак" от 1781 года! Источник: Историческое описание российской коммерции при всех…

  • Список кулаков

    Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской…

  • Зулейха и ликбез по кулакам

    Четвертый день сижу без работы, совсем пока нет для меня вакансий, написал про кулачество для зрителей нового сериала про Зулейху. Опубликовал…