historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Александр Невский -2

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сражение со шведами состоялось 15 июля 1240 г. несмотря на то, что шведы были застигнуты врасплох и понесли значительные потери, им удалось уйти от полного уничтожения, сесть на корабли и отплыть на противоположный берег, а затем отплыть обратно. Очевидно поэтому, что численность шведского войска была больше сил новгородского князя, иначе бы они были разгромлены полностью.

Телохранитель князя Ратмир погиб, защищая князя, а Александр «на лице самого короля оставил след острого копья своего». Хотя, присутствие короля среди шведов скорее всего домысел, но гибель Ратмира доказывает личное участие князя в гуще сражения.

Историкам неизвестны шведские источники о походе 1240 г.. на этом основании высказываются сомнения, как в самом факте сражения, так и в его масштабах. Однако, два разных русских источника, причем автор «Жития» не был знаком с текстом летописи, сообщают слишком много подробностей, чтобы сомневаться в этом первом победном сражении Александра Ярославича. Ну а в Швеции было мало желающих описывать этот позор, да потом сохранять его для потомков, это понятно. И главное, - с чего бы это шведы в дальнейшем не захотели помогать немцам в войне против Пскова и Новгорода?

А немецкие рыцари со своей стороны продвигались вполне успешно, взяв Изборск и Псков. На этот раз историки располагают и немецким источником: Старшей ливонской рифмованной хроникой(7)

Князь Александр, как сообщает летописец, вернулся в Переяславль, возможно из-за какого-то конфликта с новгородцами. Немцы продолжили свое продвижение и были уже в 30 верстах от самого Новгорода, когда горожане снова стали просить себе в князи Александра.

В 1241 г. Александр Ярославич своими силами освободил новгородские земли, а с помощью владимирской дружины взял Псков. «Если бы Псков тогда удержали, это было бы на пользу христианству До самого конца света», - печалится автор Рифмованной хроники.


Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Очень интересны слова немецкого хрониста:

«И поскакал король Александр,
С ним много других
Русских из Суздаля.
У них было луков без числа,
Очень много блестящих доспехов».

Известно же, что многочисленные луки и блестящие металлические доспехи – признак монгольских воинов. То ли русские очень быстро стали осваивать технику монголов, то ли есть повод предположить участие монголов на стороне князя Александра.

Необычным было построение русских войск: впереди стояли многочисленные стрелки, точь-в-точь, как у монголов. Однако, тяжело защищённая «свинья» немецких рыцарей все-таки добралась до стрелков под градом стрел, пробила их строй и завязла в сече с центральными силами русских. А дальше было «по-монгольски»: охват русскими с флангов, окружение немцев. Их ряды потеряли строй, часть «вышла из боя, чтобы спастись». Русские преследовали противника 7 верст. Летопись сообщает о гибели 400 и пленении 50 немцев, а союзной немцам «чуди бещисла». Немецкий хронист пишет:

«Там двадцать братьев осталось убитыми
И шестеро попали в плен».

Кстати, при реальном участии монгольских воинов в битве немцам вообще не удалось бы уйти живыми, монголы предпочитали встречаться с одним и тем же противником только один раз. Так что эта версия едва ли имеет под собой серьезную почву.

Масштабы битвы историки вольны оценивать в зависимости от того, как они оценивают политическую роль князя Александра Невского. Современный историк Игорь Данилевский поддерживает такую точку зрения английского историка Дж.Феннела:

«Была ли эта победа столь великой? Явилась ли она поворотным моментом в русской истории? Или это просто митрополит Кирилл или кто-то другой, написавший “Житие”, раздул значение победы Александра, чтобы скрасить в глазах своих современников последовавшее раболепствование Александра перед татарами? … Претензию Александра представить себя могучим защитником русских против немецкой и особенно папской агрессии с запада нельзя рассматривать с той серьезностью, с какой это пытаются делать многие советские историки, особенно те, кто писал во время и непосредственно после Второй мировой войны… Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, -- а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков». «Этот трезвый подход пока не находит в России должного признания, - жалеет Данилевский(9).

Наиболее ярко патриотический миф о Ледовом побоище заиграл после знаменитого фильма 1938 г. Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В тот момент Советский Союз готовился к новой войне с немцами и победа князя Александра должна была вновь поддержать дух его далеких потомков. В тяжелом 1942 году в сражающемся СССР был учрежден орден Александра Невского (одновременно с орденами Суворова и Кутузова) для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

В любом случае по условиям мира немцы отказались от всех недавних завоеваний и даже уступили новгородцам часть Латгаллии. В дальнейшем Тевтонский орден свою энергию направил на Великое княжество Литовское. Опять-таки, наверное потому, что отлуп от новгородского князя оказался крайне чувствительным.

Остановив «крестовые походы» с Запада в открытых боях 21-летний князь Александр Ярославич должен был повернуться лицом на Восток и уже как мудрый политик принимать решения в отношениях с монголами. Те еще в 1240 г. довершили разгром Руси, прокатившись по ее юго-западной части, взяв Киев, Владимир-Волынский, Галич. На этот раз русские князья со своими дружинами просто уходили от боя, бросая города и земли на волю беспощадного завоевателя. Таким образом, Галицко-Волынский князь Даниил Романович, антипод Александра Невского в том смысле, что в итоге предпочел «лечь под Запад», также сохранил свои дружины.

Отец Александра Ярослав Всеволодович после разгрома монголами Владимиро-Суздальской земли занял владимирский великокняжеский стол, как оставшийся старшим в роду. В 1243 г. он, первым среди русских князей, был вызван к Батыю в Орду. Монголы скорее всего учли, что князь с ними так и не воевал, случайно или по какой-то тайной договоренности, и выдали князю Ярославу ярлык на Владимирское княжение и очевидно Киевское княжение. Признали его старшим среди русских князей. Ярослав вернулся на Русь, но оставил монголам в заложниках сына Константина. Князь послал в разрушенный Киев своего наместника, а сам остался княжить во Владимире. Так завершилось перенос столицы из Киева во Владимир. В 1245 г. Великий князь вновь был вызван монголами, на этот раз в столицу Каракорум, где и был отравлен, скорее всего по распоряжению нового великого хана Гуюка.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского//Вопросы истории. 1986. №2. С.174-176.
2.Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв. – Ленинград: Наука. 1978. С.153 сл.
3.Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского//Россия XXI. 1999. №2. С.102-143.
4. Шаскольский И.П.Указ.соч. С.159.
5.Новгородская I летопись старшего и младшего изводов. М. 1950. С.77 сл.
6.Житие Александра Невского / Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой В. И.// ПЛДР: XIII век.— М., 1981. С.429 сл.
7. Старшая Ливонская рифмованная хроника // Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. — М.: Индрик, 2002.
8. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200-1304. М., 1989. С. 156-157, 174
9. Данилевский И. Н. Ледовое побоище — смена образа // Полит.ру. 15 апреля 2005.
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments