Мой ответ:
Сам по себе уравнительный принцип распределения общего дохода при некоторых обстоятельствах является естесственным. Предложите группе соседей выполнить общую работу и оплатите общим же заработком, - в подавляющем числе случаев и сегодня они этот общий заработок разделят поровну. Кому нужны лишние обиды?
У российского крестьянства конца XIX — первой трети XX вв. уравнительность, особенно при проведении земельных переделов, была важнейшей частью мировоззрения. «...или всем быть одинаково сытыми, или всем голодными,» - так сформулировали крестьяне этот принцип на одном из сходов 1913 года. Причем, исследователи отмечают, что чем сильнее чувствовалось аграрное перенаселение, тем сильнее проявляла себя уравнительность при земельных переделах, и тем меньше оказывалось конфликтов вокруг земли.
Поэтому нельзя сказать, что в единоличной деревне «уравниловка при распределении вознаграждения за труд была одной из характерных черт именно кулацкого хозяйствования». Если крестьянин шел к кулаку не долг отработать, а нанимался, то плата оговаривалась заранее. А там — быстрее сделаешь, быстрее получишь расчет, быстрее вернешься к своему хозяйству. Некачественную работу кулак мог не оплатить, за нерадивость, особенно при отработке долгов, мог побить. Мужчине платил больше, чем женщине, детям меньше. Вот и все кулацкие стимулы.
После коллективизации на первых общих собраниях колхозников, где делили колхозные доходы, принцип уравнительного распределения едва ли не доминировал, по работникам ли, по хозяйствам ли, по едокам ли. И вот тут привычная для крестьян уравнительность резко ударила по общему хозяйству. Зачем рвать жилы на колхозной работе при подобном уравнительном распределении дохода? Надо сказать, что партийное руководство это предвидело и рекомендовало делить доход по реальному трудовому вкладу, но к этим рекомендациям мало прислушивались.
В этой ситуации, кулаки, бывшие прекрасными знатоками крестьянской психологии и умелыми манипуляторами деревенских собраний, вступив в колхозы, стали играть на уравнительности, добиваясь через несправедливое распределение доходов снижения заинтересованности колхозников в добросовестном труде. Это тогда часто всплывало при проверках.
Поэтому в этот период традиционной уравнительности партийные активисты навесили ярлык «кулацкой». С одной стороны, это отражала сиюминутную реальность. С другой, это была попытка скомпрометировать привычную уравнительность, играя на ненависти колхозников к кулакам.
Между прочим, в городе были схожие проблемы, когда вводили сдельщину и высокую оплату для стахановцев.
К сожалению, если сталинцам постепенно удавалось перебарывать расслабляющее воздействие уравнительности, то позднее, пошел откат, и дошли до того, что инженеры могли получать зарплату на уровне среднего рабочего.
Journal information