historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Уравнительность

Поступил вопрос stety: «Стало интересно, насколько распространено было выражение "кулацкая уравниловка" - мне оно тоже попадалось. Понятно, что без кулачества прилагательное потом отвалилось. Но считали ли тогда уравниловку при распределении вознаграждения за труд одной из характерных черт "стиля хозяйствования" этих "крепких частников".

Мой ответ:

Сам по себе уравнительный принцип распределения общего дохода при некоторых обстоятельствах является естесственным. Предложите группе соседей выполнить общую работу и оплатите общим же заработком, - в подавляющем числе случаев и сегодня они этот общий заработок разделят поровну. Кому нужны лишние обиды?

У российского крестьянства конца XIX — первой трети XX вв. уравнительность, особенно при проведении земельных переделов, была важнейшей частью мировоззрения. «...или всем быть одинаково сытыми, или всем голодными,» - так сформулировали крестьяне этот принцип на одном из сходов 1913 года. Причем, исследователи отмечают, что чем сильнее чувствовалось аграрное перенаселение, тем сильнее проявляла себя уравнительность при земельных переделах, и тем меньше оказывалось конфликтов вокруг земли.

Поэтому нельзя сказать, что в единоличной деревне «уравниловка при распределении вознаграждения за труд была одной из характерных черт именно кулацкого хозяйствования». Если крестьянин шел к кулаку не долг отработать, а нанимался, то плата оговаривалась заранее. А там — быстрее сделаешь, быстрее получишь расчет, быстрее вернешься к своему хозяйству. Некачественную работу кулак мог не оплатить, за нерадивость, особенно при отработке долгов, мог побить. Мужчине платил больше, чем женщине, детям меньше. Вот и все кулацкие стимулы.

После коллективизации на первых общих собраниях колхозников, где делили колхозные доходы, принцип уравнительного распределения едва ли не доминировал, по работникам ли, по хозяйствам ли, по едокам ли. И вот тут привычная для крестьян уравнительность резко ударила по общему хозяйству. Зачем рвать жилы на колхозной работе при подобном уравнительном распределении дохода? Надо сказать, что партийное руководство это предвидело и рекомендовало делить доход по реальному трудовому вкладу, но к этим рекомендациям мало прислушивались.

В этой ситуации, кулаки, бывшие прекрасными знатоками крестьянской психологии и умелыми манипуляторами деревенских собраний, вступив в колхозы, стали играть на уравнительности, добиваясь через несправедливое распределение доходов снижения заинтересованности колхозников в добросовестном труде. Это тогда часто всплывало при проверках.

Поэтому в этот период традиционной уравнительности партийные активисты навесили ярлык «кулацкой». С одной стороны, это отражала сиюминутную реальность. С другой, это была попытка скомпрометировать привычную уравнительность, играя на ненависти колхозников к кулакам.

Между прочим, в городе были схожие проблемы, когда вводили сдельщину и высокую оплату для стахановцев.

К сожалению, если сталинцам постепенно удавалось перебарывать расслабляющее воздействие уравнительности, то позднее, пошел откат, и дошли до того, что инженеры могли получать зарплату на уровне среднего рабочего.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments