historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Бомжи в двух системах

Советская система и система капиталистическая. И бомжи.

Я вчера поучаствовал в дискуссии, где сказал, что за 24 года жизни в СССР, где я много поездил по стране, как с родителями, так и сам уже, я ни разу не встречал бомжей до поздней горбачевщины. Меня отправили смотреть 2-ую серию "Следствие ведут знатоки" (1970 год). Давайте вместе посмотрим нужные фрагменты.



Как видим, сем термин у милиции 1970-го года есть. Правда он настолько профессиональный, что Знаменский расшифровывает его зрителям. Раз есть термин, то есть и явление. Но совпадает ли явление с тем, которое мы знаем по последним 30-ти годам?







Как видим, здесь бомж и бродяга - синонимы. Между тем, современный бомж это не бродяга в классическом смысле. Бродяга в СССР вообще мог иметь прописку и даже семью. Немногих звала в путь душа, такие могли и честно работать на шабашках, большинство таким образом скрывалось от ответственности за преступления. Поэтому, кстати, за бродяжничество тогда давали срок, герою фильма грозило два года, и Знаменский озвучил причину: "Он не работает, не попрошайничает, значит ворует и грабит".

Современный бомж в системе капитализма, как мы видим на улицах рядом с нами, - это вынужденно бездомный и только затем окончательно опустившийся, не имеющий возможности подняться. Большинство никуда не бродит, проще выжить, освоив конкретный район, сделать лежку, контролировать мусорки, установить нужные связи, знать места подработок.

С советским бомжом милиция фактически нянчилась: устанавливала личность и восстанавливала документы, помогала с работой и жильем, если нужно - отправляла лечиться в ЛТП, при подозрении на преступный образ жизни - в колонию на короткий срок, затем опять-таки - документы, работа, жилье. В советской системе со дна поняться было легко, при желании. В капиталистической системе бомжам шансов не дают, я уверен, что они нужны для поддержания страха потерять работу, для расчеловечивания граждан. Иначе трудно объяснить, что в самой богатой стране мира США позволяют становится бомжами нормальным гражданам и не протягивают им руку помощи. Выселили из квартиры, за три дня пропах и все - никто на работу не возьмет. Разумеется, решить эту проблему по-человечески, по-советски - копеечное дело.




Здесь тоже бомж это бродяга, но важное уточнение: рядовой бомж это "тупой, опустившийся пьянчуга".

Таким образом подведем итог.

1)Опустившиеся бродяги были всегда.

2)Советская система с этим явлением боролась и предоставляла им шанс вернуться к нормальной жизни в социуме.

3)Капиталистическая система не хочет брать на себя ответственность за возвращение бомжей к нормальной жизни, максимум - позволяет благотворительным организациям их подкармливать и организовывать приюты. Но это проблему только консервирует.

4)По вышеназванным причинам в капиталистической системе бомжей больше не менее, чем на два порядка, чем в советской системе. На одного советского бродягу - сотни российских бомжей.

5)В СССР никто не позволил бы человеку открыто жить на улице и копаться в мусорке. Таким бомжом сразу занялись бы и граждане и милиция. Именно в этом смысле "БОМЖЕЙ В СССР НЕ БЫЛО". В капиталистической системе открыто живущий на улице бездомный - норма жизни, граждане к этому равнодушны.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments