historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Убивали ли при Сталине свидетелей?

Мой комментарий в обсуждении. Разумеется, речь идет о легальном приказе зачистить свидетелей некоей секретной операции.

"Уничтожения людей ради секретности при Сталине было невозможно. Это отголосок современной пропаганды.

Во-1х, это просто не нужно было. Спецслужбы тогда умели держать секреты. Куча тем так и остались под покровами тайны, потому что люди умерли, но молчали. Не менее важные темы.

Во-2х, это противоречило официальной идеологии. Это сегодня мы привыкли, что власть говорит одно, а делает другое. Тогда слова и дела совпадали.

В-3х, это было невыгодно. Время Сталина — хронический дефицит образованных кадров. Студентам и аспирантам платили стипендии на уровне зарплат!!! Разумеется, названных вами специалистов крайне ценили.

В-4х, власть при Сталине пользовалась доверием и уважением. Нужным спецам платили хорошо по меркам того времени. но не покупали, как сегодня, закрывая глаза на левый доход или давая пачки денег. Нет, главное было в политической сознательности, а она была бы невозможна, если бы спецслужбам давали бы преступные приказы".
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments