historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

90-е и мы

Любимым приемом пропаганды власти в последние четверть века является использование страшилки о прошлом. Мол, если не мы, то страна вернется в страшное прошлое. Сейчас пугают 90-ми. Если не Путин, то ....

Как историк, могу успокоить: прошлое невозможно вернуть и от него невозможно избавиться.

Любой момент прошлого это определенная система. Любое настоящее это также система. Какие-то элементы системы 90-х устранены так, что не могут повториться. Тогда были крайне дешевыми коммунальные платежи, поездки, налоги. Работали десятки тысяч уничтоженных ныне производств, были в наличии другие ресурсы великой экономической державы СССР: наука, кадры, технологии, связи. Всем понятно, что сейчас этого уже нет.

С другой стороны, сегодня вполне осуществились озвучиваемые тогда лидерами либералов планы. Уничтожены "неэффективные" производства, перешли в частную собственность почти все остальные. С государства почти сброшена социалка: повышен пенсионный возраст, сокращены больницы и школы, детские сады, содержание жилья и недорогие лекарства, проезд в общественном транспорте, для значительной части граждан не работают больничные и отпуска, ну и т.п.

Мечта либералов 90-х: хапнуть себе прибыльные ниши и сбросить груз ответственности за народ, - она при Путине реализована. Да, не все либералы лично вписались в рынок, кто-то остался не у дел. Они сейчас вопят о зажиме свободы слова и репрессиях. Помилуйте, эти вопящие в те годы поддерживали не просто репрессии и ботинки ОМОНа, - они выпускали газету "Не дай бог!" и рукоплескали расстрелу парламента и вышедших на улицы граждан. Там, где Путин натравливает ОМОН, там старшие навальнята тогда требовали стрелять!

Единственное существенное отличие либеральной мечты 90-х от путинского государства это сколоченное подобие национального суверинитета. Но надо понимать, что холуйство 90-х перед Западом было вынужденным: власть либералов до путина все время висела на волоске, им была необходима поддержка Запада любой ценой. Разделили страну, открыли секреты, отдали лакомые куски собственности, уничтожали военку и армию и прочая.

Путин не то, чтобы государственник, просто он первый создал устойчивую государственную либеральную систему. Ему эта помощь Запада просто перестала быть настолько актуальной. Он строил не независимую от Запада систему, а в принципе СВОЮ независимую ОТ ВСЕХ государственную систему. И успех Путина на этом пути и привел к тревоге Запада. Там привычнее иметь безропотных шлюх, какими были либералы 90-х гг.

Вся проблема современного политического положения ЛЮБОЙ оппозиции Путину в том, что выступая против него, она автоматически выступает против его государства и на этом пути получает во временные союзники Запад. Либеральную часть оппозиции это устраивает, ведь на Западе счета и молочные реки. Но ей это мешает политически, они выглядят предателями национальных интересов. Правым и левым это противно, они с Западом, как говорится, не хотели бы и .... на одном поле.

На самом деле, исторически временное союзничество встречалось сплошь и рядом. Временное союзничество всегда было более успешным, чем удары отдельными прутьями. И по мере реализации общей цели, бывшие союзники всегда разделялись и выясняли отношения между собой. Но надо понимать, бывший союзник всегда слабее бывшего главного врага. И если вы хотите участвовать в борьбе, то у вас выбор очень простой.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments