historian30h

Categories:

Ковид и экономика

Почти всегда, когда поднимается этот вопрос, то рассматривают последствия различных государственных ограничений. Поэтому и о перспективах рассуждают в зависимости от степени этих ограничений. Вот театры открыли - теперь все будет хорошо у артистов.

Не будет, есть другая, не менее важная причина для продолжения острой фазы кризиса и спада экономики. Эта причина - выпадение семей, переболевших ковидом почти из всех сфер экономической жизни на несколько месяцев.

Переболевшие ковидом чаще всего не в состоянии работать и подрабатывать столь же активно, как они это делали до болезни. Соответственно, падает доход этих семей, падает доходность фирм, где они работают.

Интересы семей, переболевших ковидом, на месяцы полностью сосредоточиваются на восстановлении здоровья. Соответственно, почти все денежные траты производятся на продукты, бытовую химию и лекарства. Для всей остальной торговли эти семьи почти потеряны. Едва ли кто-то пробовал подсчитать, но я уверен, что даже потребление табака и алкоголя в таких семьях сильно падает.

Таким образом, при массовых заболеваниях ковидом происходит весомое отключение значительных слоев населения от экономической жизни на существенные временные периоды. А значит, вне зависимости от ограничительных мероприятий государства кризис будет продолжаться, пока эпидемия не прекратится.

Каким образом власть могла бы снизить значимость называемого нами фактора?

Во-первых, у власти есть возможность резко сократить период восстановления, пропуская миллионы бывших ковидников через санатории, профилактории. Во-вторых, можно было бы закупить полугодовые абонементы в спортзалы и предоставлять их ковидникам. И санатории, и абонементы не нужно давать бесплатно. Достаточно дать их по хорошей льготной цене. Например, годовой абанемент в известный мне фитнес-центр стоит 18 000. Государство вполне сможет произвести скупку абонементов тысяч по девять, поддержав спорткомплексы наличными и освобождением от налогов. А далее можно продать абонементы ковидникам на полгода не за 9000 исходных, а за реально потраченные государством 4500. Конечно, по цене 4500 за полгода вместо 18000 за год люди бы брали абонементы массово. Государство улучшило бы здоровье и активность граждан, и поддержало бы отрасдь, фактически почти не потратив денег. То же самое с санаториями.

Во-вторых, государство могло бы стимулировать денежные траты ковидников в первые 3-6 месяцев после выздоровления, организовав для них привлекательные программмы скидок и кредитования. Ну банально: при покупке отечественной бытовой техники скидка для ковидника, скажем, 40% плюс возможность льготного кредитования. Это точно активизирует траты ковидных семей и поддержит те сферы производства, транспортировки и торговли, которые государство решит выделить.

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.