На улице 1991 год, Саратов.
Не помню уже, как я узнал, как я попал на этот митинг в центре города. Вокруг толпа. Кто-то сменяет друг друга у микрофона, я не знаю, что это за люди и чего они хотят, кроме общего лозунга: "Муренин, уходи!" "Долой!" Что за человек наш первый секретарь обкома Муренин, я тоже не знаю. Он виноват лишь тем, что представляет старую и всем надоевшую систему власти.
Помитинговав и налившись людьми, толпа пошла! Это был такой психологический кайф! Мы вместе! Мы сила! Мы - невероятные!Наши отцы и матери терпели, а мы сможем!
- Куда идем?
- КГБ! - кричу во всю силу своих молодых легких, но меня слышат только соседи, красивая молодая девушка и молодой мужчина в очках. Но они тоже кричат:
-КГБ! - и все по цепочке кричат: КГБ!
Толпа идет по узким улицам Саратова на улицу Дзержинского к серому зданию. Да я и не знал, что их КГБ там, на этой тихой улочке.
Толпа дает невероятный драйв! Я - невероятный герой, упиваюсь своей смелостью, силой и праведностью!Сила толпы даже пугает, я выбираюсь из центра тесной колонны и иду рядом по тротуару. Тротуары еще советские, ровные и гладкие, я не спотыкаюсь, в следующие четверть века их никто не будет асфальтировать. И я всю дальнейшую жизнь помню, что лично виновен в этом.
Муренин ушел. За ним ушли коммунисты. Ушел Советский Союз. Я - историк, я верил, что американцы такие милашки, нас обманывали, но я был против распада СССР, т.к. большое государство всегда лучше маленького.
Затем вверх полетели цены и моя зарплата учителя, рассказывающего детям про невинные жертвы сталинизма, стала превращаться в фантики. Я стал ездить в Польшу и иметь с каждой такой поездки едва ли не годовую зарплату учителя. Я думал недолго. Я ушел со школы на базар.
Неожиданно оказалось, что эффективным менеджерам не нужны саратовские заводы, они стали закрываться друг за другом или превращаться в свою былую тень. Оказалось, что свободным фермерам не нужны ни поля, ни фермы. Быстро исчезли многочисленные стада коров, которые я видел всегда при поездках за грибами и за картошкой.
Оказалось, что моим одноклассникам трудно найти работу, а некоторым даже уже и не хотелось ее искать, - они быстро уходили, спиваясь и вешаясь. Часть погибла или пропала без вести явно в криминальных историях.
Оказалось, что теперь надо платить за лечение, за школу и секции.
Оказалось, что анахронизмом стали больничные и отпуска, почти бесплатные санатории и дома отдыха.
Оказалось, что квартиру своей семье я теперь должен купить сам.
Казалось, что вместе с Союзом ушла сама жизнь и свобода, ушла невероятная, как оказалось, легкость повседневного бытия.
Я научился на своей ошибке. В 1996 году я с будущей женой клеил листовки в поддержку Зюганова. Я стал читать "Завтра" и "Дуэль", скупать книги Кара-Мурзы, Бушина, Зиновьева... Я купил компьютер и стал в интернете помогать людям разобраться в советской истории. Сам Рашкин вручал мне партбилет. Я стал сталинистом и коммунистом.
Но я так и не смог исправить свою ошибку, когда пришел на тот самый митинг с лозунгом "Муринин, уходи!"
Кстати, я встречался через много лет с Мурениным. Я увидел моложавого и дорого одетого пожилого человека с хорошей доходной должностью. В отличие от меня и моих одноклассников у него все было хорошо...
На моей ошибке сегодня могли бы научиться эти молодые, эти красивые, эти невероятные... Я знаю, они эту ошибку не исправят всю свою последующую жизнь. Но я образца 1991 года себя образца 2020 года - не услышал бы...
Journal information