historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Литовские и советские репрессии в Литве: сравнение масштабов

Оригинал взят у a_dyukov в Литовские и советские репрессии в Литве: сравнение масштабов
Благодаря ув. labas я смог ознакомиться с весьма содержательной статьей польского историка Я. Волконовского о репрессиях литовских властей на территории Виленского края в 1939 - 1940 гг. Естественно, не могу удержаться и не сравнить масштабы репрессий властей Литвы в Виленском крае в ноябре 1939 - первой половине июня 1940 гг. с репрессиями советских властей в Литве в июне 1940 - мае 1941 г.

Итак.

В ноябре 1939 - первой половине июня 1940 г. (семь с половиной месяцев) Департаментом государственной безопасности МВД Литвы только по обвинению в принадлежности к польскому подполью в Виленском крае арестовано более 1500 человек (а еще были отправленные в трудовые лагеря в административном порядке). Население Виленского края в 1939 г. - 490 тысяч человек + примерно 30 тысяч беженцев. Процентное соотношение репрессированных к общей численности населения - 0,29%.

В июне 1940 - мае 1941 г. (одиннадцать месяцев) органами НКВД-НКГБ Литовской ССР было арестовано 4553 человека. Население Литовской ССР в 1940 г. - 2,9 миллиона человек. Процентное соотношение репрессированных к общей численности населения - 0,15%.

Таким образом, размах литовских репрессий в Виленском крае был в процентном соотношении к численности населения как минимум ВДВОЕ больше, чем размах советских репрессий в Литве в июне 1940 - мае 1941 г.

Subscribe

  • Помещичьи развлечения при Екатерине II

    «Книга явочных челобитных, поданных в Шацкую провинциальную канцелярию. Содержание большей части их самоуправство помещиков и вообще людей сильных и…

  • О паспортах в СССР

    Несколько раз пояснял этот вопрос, но нашел новый источник. По состоянию на 1939 год, когда был издан том 44 БСЭ, в котором находится статья…

  • Труд в колхозе

    Мало кто сегодня представляет, сколько работали в первых колхозах и по какой системе рассчитывалась доля колхозников в колхозной прибыли (Чистая…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments