Напомню, свои выводы трехлетней давности об историческом смысле этого спасительного закона:
1)Воровство колхозного имущества было и совсем не в тех масштабах, на которые намекает автор выражения «о трех колосках».
2)Наиболее опасным было воровство самих колхозников, особенно руководства колхоза, т.к. компрометировало принцип распределения по труду и подрывало личную заинтересованность колхозников. Многочисленные факты бесхозяйственности во многих первых колхозах имели своей причиной именно это.
3)Прямым результатом подобного воровства и последующего подрыва заинтересованности колхозников было резкое снижение сельскохозяйственного производства, что в условиях хронического недостатка продуктов в начале 1930-х гг. могло быть (а, по-моему, и было) одной из причин голода.
4)Поэтому подобное воровство приводило к политическим последствиям: компрометировало политику руководства страны, обостряло ситуацию в деревне и в продовольственном снабжении.
5)Поэтому советское правительство придало политический характер постановлению об охране колхозной собственности, приравняв по степени защиты колхозную собственность к собственности государственной.
6)Объективно постановление об охране социалистической собственности должно было резко сократить масштабы воровства в колхозах, повысить заинтересованность колхозников в результатах своего труда, произвести ротацию управленческого колхозного звена на более честные и хозяйственные кадры.
7)Объективно закон «о трех колосках» был направлен против голода 1932/33 г.
В данной теме я тогда опубликовал заметки из центральной прессы о воровстве с колхозных полей, чтобы показать обусловленность столь строгого закона. Некоторые недалекие блогеры заявили, что это воровство газетами выдумано. Сегодня я возвращаюсь к той старой дискуссии, имея на руках протокол заседания Федоровского сельсовета Татищевского района Саратовской области от 14 июля 1932 года, т. е. за три недели до принятия закона. Круг замкнулся...
Как видим, на самом низшем уровне сельского управления всерьез озабочены тем, что «сильно похищают колхозный хлеб». Обратите внимание, насколько беспомощны меры, которые предпринимает сельсовет: «без пропуску сельсовета на колхозные поля никого не пропускать». По аналогии мне видится, что сталинский «Указ о пяти колосках» сыграл ровно такую же роль в спасении народа и государства в гражданскую по сути войну 1929-1933 гг., каковую спустя десяток лет в Великую Отечественную войну сыграл сталинский приказ «Ни шагу назад!». Умел вождь в нужный момент принять ключевое решение, приносящее победу.
Под катом сам исторический документ
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Journal information