historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

О криптоистории



Пообещал одному читателю высказаться о криптоистории. Меня даже подначили: «Эта публикация сделана специально для одного провинциального галантерейщика, который мнит себя историком и даже публикует какие то статейки на исторические темы для таких же неучей, как и он сам. Впрочем ни он, ни его читатели не виноваты, так как их специально такими сделали». Подначка сопровождалась крупным переводом, который позволил мне сразу закрыть один из пяти моих кредитов, поэтому буду крайне терпелив в своих разъяснениях.

Как бы нам назвать ту историю, которая была на самом деле? Где последовательно выстроены и известны случившиеся в действительности все факты. Где прямо названы реальные мотивы людей. Где точно вычислены связи событий между собой. Пусть в этой статье это будет реалистория. Именно ее стремятся познать честные историки, но они могут лишь приблизиться к ней, никогда не достигают абсолютной глубины познания.

Поэтому между реалисторией и любым вариантом истории в изложении историка всегда есть некий пробел знаний, который и позволяет существовать домыслам. Этот пробел может быть субъективным, когда по теме сознательно врут или умалчивают известные факты, разрушающие выгодную концепцию. Этот пробел может быть из-за каких-то ошибок историка не по злой воле. И этот пробел может быть объективным — просто из-за нехватки фактов.

Реалисторию можно представить в виде мозаики фактов. Если факты найдены все и правильно уложены — это и получается реалистория, полная собранная мозаика.

Обычный исторический труд — это предложение варианта мозаики с некоторым отсутствием фактов. Обычный криптоисторик, наоборот, складывает мозаику, для которой куча фактов оказывается лишней. Подвох — в этом.

Факты историк находит в исторических источниках. Вообще, понимание роли исторических источников — лучшее лекарство от криптоистории. Я как-то публиковал статью про письменные источники в своем старом ЖЖ-блоге.

Давайте взглянем с точки зрения источников на два варианта криптоистории, которыми увлечен мой уважаемый читатель.

I)СССР в сталинскую эпоху на самом деле всегда был колонией, подчиненной то Германии, то Англии, то США. В принципе наиболее художественно эта криптоистория излагается Галковским.

Допустим в период А СССР был колонией страны Б. Что тогда должно быть обязательно в этой мозаике, а чего не должно быть?

1.В исторических источниках должна быть отражена связь между руководством СССР и руководством страны Б, которая отражала бы, условно, как Сталин получает инструкции и затем их выполняет. Мы же не станем предполагать, что страна Б управляла своей советской колонией каким-то специальным оригинальным способом типа передачи мыслей на расстоянии? Увы, источники, которые нам известны, такой вариант не подтверждают.

2.Страна Б должна проводить в отношении своей колонии экономическую и внешнюю политику, которая не противоречит зависимому статусу колонии. Ну если Лапландия — наша колония, то мы не будем разрывать с ней экономические и прочие связи, мы не будем угрожать своей колонии военными приготовлениями и прочая. Увы, если при Сталине и была хоть одна страна в такой степени невраждебная и дружественная, то это Монголия. Если бы криптоистрики считали бы СССР колонией Монголии, ну это еще куда ни шло)))

3.Метрополия обладает колонией ради того, чтобы получать от нее больше, чем ей давать. Источники не подтверждают, что сталинский СССР был донором хоть какой-то крупной державы.


II)Далее мой читатель полагает, что в художественных фильмах сталинской эпохи заложена некая тайнопись («капсулы времени») о реалистории, понятная посвященным, но скрытая от обычных зрителей. Что тут можно сказать?

1.В любом государстве существует круг посвященных в тайны высшей политики. Увы:

а)эти посвященные вполне обходятся инструментом секретной документации и устных договоренностей. Зачем им изобретать такой сложный вид связи через художественные фильмы? Вы вообще читали про этих режиссеров, какую жизнь они ведут? Можно ли им в принципе что-то серьезное и тайное доверить?

б)эти посвященные по ходу истории сменяют друг друга и публикуют очерняющую друг друга секретную информацию. Какие мотивы у Хрущева-Яковлева-Ельцина скрывать факт того, что кровавый Сталин был к тому же подкаблучником немцев-англичан-американцев?

Я отношусь к криптоистории как к игре ума, с удовольствием читал того же Галковского, когда он еще публиковался в ЖЖ (куда он сейчас делся?). Я также с удовольствием читаю детективы. С большим удовольствием играю в мафию.

Но давайте не смешивать криптоисторию с наукой историей, детективы с реальными уголовными делами, игру в мафию с реальной общественно-политической жизнью.

Криптоистория — это игра в историю.
=============================

Заказывайте у меня отличные кожаные ремни. Вацап-вайбер +7(927)1030308. Инстаграм @belttime

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
Tags: источниковедение, криптоистория
Subscribe
promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments