historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Список кулаков

Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской МТС Нижне-Волжского края исключает из колхоза и ходатайствует раскулачить.

Из протокола правления колхоза от 2 мая 1933 г. Обратите внимание, что данные кулаки не только преспокойно пережили массовое раскулачивание 1930 года, но и работали в колхозе. Колхоз по тому времени достаточно крупный и богатый, село Березники располагалось на переправе через Волгу напротив города Маркса (В тот год - Марксштадт, ранее Екатериненштадт, Екатериноград), поэтому кулаков много и они были богаче средних российских кулаков. Предположу даже, что данных кулаков не тронули в 1930-х гг., т.к. им хватало дохода от торговли-извоза без жесткой эксплуатации односельчан.

Документ - акт завершающего периода гражданской войны 1929-1933 гг. Колхозники под руководством политотделов МТС по всей стране били саботажников, на совести которых голод весны 1933 года. Скорее всего данным кулакам политически предъявить было нечего - только про одного написано: "Будучи на работе в бригаде выступал против нормы выработки". Положа руку на сердце, в обычное время это даже не причина для выговора. Но сотни тысяч жертв саботажников требовали от Политотделов МТС жестких мер борьбы, они перестраховывались и гнали из колхозов вообще всех кулаков, независимо от их кажущейся позиции. Не было времени и возможности выяснять, кто смирился, а кто продолжает вредительство. Сев весны 1933 года должен был решить вопрос о самом существовании советского государства.


Статья на дзене полностью https://zen.yandex.ru/media/id/5a792f10fd96b174820cb8fd/spisok-kulakov-5eb396e37386957c8ac8850c
Tags: архивы, голодомор, коллективизация, кулаки, раскулачивание
Subscribe
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments