historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

О капитализме Путина

Раздражает тупая антипутинская пропаганда, которая в миллионах диалогах в соцсетях атакует современный российский капитализм, сравнивая его то с феодализмом, то с социализмом, то с капитализмом первоначального накопления капитала, в зависимости от того, с кем дискутируют эти продажные онлайн-писаки и их глупые последователи.

Я, конечно, не теоретик марксизма, я — хороший историк сталинской эпохи, который во всей этой терминологии все-таки обязан ориентироваться. К сожалению, я не вижу работы современных коммунистов по разъяснению всех этих важных моментов. Попробую сам, как обычно, возможно более популярно объяснить все эти сравнения так, как я сам это понимаю.

Исторически сменяя друг друга, общественно-экономические формации рабовладения-феодализма-капитализма-социализма вытекали друг из друга и соответственно всегда содержали рудименты предыдущих эпох.

Более того, при определенных условиях все эти системы были вполне эффективны и при возникновении вновь похожих условий вполне могли воссоздаваться на каких-то узких участках общественно-экономической жизни. Скажем, в 1990-е гг. в РФ похищали людей, заставляя их работать на каких-то производствах в качестве рабов. У меня так попал однокурсник. Приехал в Москву. Его принял милицейский патруль и передал в рабство где-то на юге, из которого он затем бежал. Многие пропавшие тогда без вести имели похожую судьбу. Все наслышаны о похожих историях в проституции, в том числе в европейской.

Но значит ли это, что на смену советской системе, созданной Сталиным в 1930-е гг., у нас пришел рабовладельческий строй? Нет, конечно, для определения сущности общественно-экономической системы (далее ОЭС) важны ГОСПОДСТВУЮЩИЕ способ производства и производственные отношения.

Не подлежит сомнению, что в России все постсоветские годы господствует наемный труд и господствует частная собственность на средства производства. Поэтому в РФ Путина точно именно капитализм. Не нужно наводить тень на плетень.

Феодал не нанимает крестьян работать. Их ему дарит его сеньор, король, царь. Феодал не может продать свое поместье и купить вместо него соседнее, это сфера полномочий его сеньора.

Путинское государство не может быть и социализмом. Конечно, социализм — переходная от капитализма система. Она сохраняла многие капиталистические элементы. Можно в принципе сказать, что в СССР сохранялся рынок труда. На этот рынок был закрыт вход капиталисту, на этом рынке не было безработицы, на этом рынке жестко были защищены права работника, но в внешне для необразованного обывателя социалистический рынок труда может напоминать капиталистический, пусть так.

Но самый неграмотный ванька не скажет, что в СССР частник мог присваивать себе доход с личного завода, с личного парохода, с аренды личной крупной недвижимости (даже вторую квартирку один гражданин не мог иметь), со сдачи в аренду крупной земельной собственности и т. п. Между тем такой частный доход господствует в путинской системе, а это доказывает наличие капитализма в РФ.

Но феодализм-капитализм-социализм это лишь самое общее разделение типов общественной жизни. Капитализм может быть ОЧЕНЬ разным. Капитализм в США 19 века один, в США 21 века другой. Капитализм у коммунистов Китая это не капитализм у элитарных англичан. Капитализм в Африке сильно отличается от капитализма в Австралии.

В чем особенности путинского капитализма?

1)В сохранении каких-то советских черт и завоеваний. Путинской буржуазной элите они здорово мешают. От них постепенно избавляются, но уже становится очевидно, что часто советские «пережитки» оказываются последними завоеваниями более передового с точки зрения путинизма западного общества. Например, я уверен, что полностью отказаться от бесплатного здравоохранения и образования, от пенсий и пособий уже не получится. На наших глазах Запад направляется по советскому пути экологичных упаковок, успев, правда, засыпать планету невиданным в истории слоем неперерабатываемого мусора.

2)В крайне значимой роли государства. В условиях ликвидации управления экономикой через крупный частный капитал Сталин мог опираться только на управление через мощное государство. Но государство — лишь инструмент. Автомат может использовать народный ополченец для защиты своей Родины, а может использовать для рэкета типичная ельцинская ОПГ. Российское государство в период контреволюции 1985-1993 гг. было отнято у народа, выведено из-под общественного контроля через партию-профсоюзы-общественные организации и поделено между кланами нового господствующего класса России. Хотя зашоренные американские советники Ельцина орали об ослаблении роли государства, Путин решил не возвращаться в эпоху первоначального накопления капитала с беспределом крупного капитала и беспомощным государством. И этот путинский выбор совершенно точно выгоден народу при всех известных издержках. В этом путинском выборе — главная причина той условной поддержки президента, которая несмотря на ее преувеличение пропагандой действительно имеет место быть. Поверьте, народу добиться от капиталиста уступок даже через путинское государство проще, чем напрямую.

3)В крайней степени монополизации капитала! Какая нафиг эпоха первоначального накопления? Роль капиталистов, накопивших хоть какой-то значимый капитал через личный бизнес при путинском капитализме приближена к нулю. Крупные земельные площади, огромные куски недвижимости, предприятия, сразу, как только были вырваны из народной юрисдикции, делились внутри круга приближенных.

Кто-то на этом основании захочет сравнить такой способ получения «ниш кормления» с феодальным. Да, это практически такой же способ! Но систему определяет не способ получения куска капитала, в Англии вон исторически куски капитала заполучали вообще пираты. ОЭС определяет способ управления капиталом, способ организации производства, способ присвоения дохода. А по всем этим признакам система Путина — капитализм.

Между прочим, сохранение путинской элитой высокой степени монополизации капитала, также выгодно народу. Помните, как Ленин обьяснял: чем крупнее заводы и фабрики будет строить буржуазия, тем легче народу будет перехватить управление ими при социалистической революции. Поэтому отказавшись от ельцинского пути дробления всех этих крупнейших советских производственных систем, Путин также получил условную поддержку народа, который при любой пропаганде, всегда нутром чувствует свой прямой интерес.

Часто говорят, что путинский капитализм какой-то особенно коррумпированный, какой-то особенно беспредельный в отношениях элитки ко всем остальным. Помилуйте, при Ельцине и раннем Путине коррупция была тотальной, я сам лично входил в любые кабинеты на своем уровне и покупал любого управленца уровня моей досягаемости. Даже мысли не возникало, что кто-то откажется. Про беспредел ельцинской эпохи даже вспоминать страшно.

Но дело даже не в сравнениях времен «демократического правления Ельцина» и «преступного режима Путина». Любой капитализм порождает коррупцию. Системно! Ибо государство всего лишь орудие в руках господствующего класса. Господствуют капиталисты — находят способы заставить служить себе государство. Кстати, мы наблюдаем, что на Западе общество становится все сильнее, соответственно его сила ослабляет влияние капитала и в какой-то мере капиталистам Запада становится сложнее прямо подчинять себе государство. В этом отношении Запад также идет по пути советского проекта с его невиданным в истории низким уровнем коррупции.

Подведем итог. Путинская система в силу господства частной собственности, капиталистических отношений между работником и капиталистом — чистой воды капитализм. Но как и любой капитализм, имеющий свои исторические особенности в виде крупнейшей концентрации капитала с момента рождения, в виде сильного влияния остатков советской социальной системы защиты интересов граждан, в виде практически неконтролируемого обществом государства.

=============================================

По прежнему сижу без работы. Заказывайте мне отличные кожаные ремни. Вацап-вайбер +7(927)1030308. Инстаграм @belttime, в последнюю неделю фотки дочь выкладывает, тренируется.

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
Tags: капитализм
Subscribe
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments