historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Люди в Уборке города.

Закрыв свои торговые точки я весь апрель пытался хоть где-то подработать, чтобы заплатить имеющиеся кредиты. Удалось продержаться 13 рабочих дней в муниципальном предприятии по благоустройству и уборке города. Неофициально, через подрядчика. С введением пропусков мы все были уволены, правда, вчера получили зарплату. Я обещал рассказать про людей, которые там работали со мной.




Ожидал увидеть там пьющих и отсидевших, которых больше никуда на работу не берут. Но нет, люди там были, конечно, неприкаянные, но по другим причинам. Со всеми я нашел общий язык, со всеми сработался.

В принципе кадровые работники Уборки города — вообще обычные работяги с городской пропиской, которых можно встретить на любом предприятии. Люди в возрасте, без амбиций, привычные к физическим нагрузкам, выбрали такую работу по причинам нормального заработка без особой ответственности. С ними я успел мало поконтачить, они работали чаще отдельно. Например, дядя Паша (все имена вымышленные), - одинокий пенсионер, дома скучно, подрабатывает на операции по катаракте. Одну сделал, после второй собирается уйти. Сергей — лет 15-надцать назад потерял работу слесаря 6-го разряда. «Думал тут подработать временно, да так и остался». Чудаковатый мужичок Коля, ну да, его едва ли так просто где-то возьмут в другом месте. Два молодых парня и девушка, ну те были самые халтурщики, и им так и подкидывали самую ленивую работку.

Те, кто пришел с началом карантина, а нас было человек 30, делились на следующие категории.

Я, единственный ИП, четыре человека с общепита, в том числе два повара-узбека, две продавщицы. Одну из них, причем, сократила крупная работающая продуктовая сеть под предлогом возраста старше 65 лет. Эта часть крученная, «с ними не пропадешь», оказались в Уборке из-за схлопывания привычных ниш и отсутствия другой работы. Все, кроме меня — без городской прописки, снимающие жилье. У повара пятеро детей и жена в Узбекистане. У двух женщин — дети-школьники. Просто сидеть дома не на что.

Пожилой узбек. Железнодорожник. Привез с женой сюда сына для поступления в ВУЗ. Ну и попал, выезд из России для них закрыт. Жить на что-то надо.

Группа гастарбайтеров с Узбекистана и Таджикистана. Для них работа в России как для нас вахта на северах или в Москве. Обычная зарплата в Таджикистане на наши рубли — 4000 — 6000. Так что даже саратовская зарплата на уровне 25-30 тысяч позволяет им отправлять домой приличные деньги при их ценах. Рядовой гастарбайтер однозначно живет дома лучше рядового жителя российских регионов. Узбеки и таджики достаточно сплоченные и информированные насчет подобных видов работ. Их наличие и позволяло нам надеяться на зарплату. Один раз кинь узбека и больше к тебе ни один не наймется. У узбеков мы быстро научились снижать темп работ, поначалу работали слишком хорошо. Вообще, среднеазиаты на подобной работе играют роль профкома. Ездить на себе не позволят.

Группа русских гастарбайтеров из саратовской глубинки. В деревне работы нет. Приезжают в город на пять дней, на выходные возвращаются в деревню. Учительница дошкольного обучения с сыном и дочерью лет 22-23. Женщина хваткая, продуманная, но как я понял, также без прописки. Я бы отнес ее к этой группе.

Все остальные скорее совершенно неприкаянные люди, нашедшие себе какие-то ниши, но оказавшиеся вдруг без работы. Расскажу про одного, ставшего товарищем.

Бабай. Неунывающий мужичок лет 55-ти. Маленький, но физически крайне выносливый и работящий, привычный к физическому труду. На все руки полумастер. Лохматый с буденновскими усами. курящий трубку. Быстро получил второе прозвище Сталин. По жизни бродяга, живущий одним днем. За плечами пятеро детей от двух жен. Про третью жену говорит, что сильно скучает.

А где она?
В Туркмении.
Давно ее не видел?
С 2009 года.
Кхм, думаешь она тебе еще жена?
Мы все время переписываемся...

В последние годы Бабай жил стройкой. Работа сезонно кончилась зимой и он спокойно ждал открытия весной нового сезона. Но не дождался. Остался с двумя пачками макарон, банкой варенья и ста рублями денег до нашей первой получки дней через двадцать (вчера всем нам заплатили все же). Я сразу просек, что в обед он ничего не ест, стал делиться бутербродами. Бабай всю жизнь мотался по стране, будучи не в силах где-то осесть и обрасти бытом. Родился в уральской деревне, безотцовщина. Жил в Средней Азии, служил в стройбате, учился на плотника в Ленинграде, ходил с геологами в тайгу, моряком по Каспию. Каким-то ветром занесло в нашу область, где он даже купил в деревне дом. Дом сгорел, по-другому у Бабая быть не могло...

Такие, как Бабай, это люди, не умеющие планировать свою жизнь, предвидеть неприятности. Не желающие получать помощь от близких, даже если эти близкие есть. Увы, в капиталистическом обществе такие люди обречены.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Я последние 8 дней сижу без работы и ничего найти не получается, хотя даже выезжал насчет работы рабочего-озеленителя за 17 тысяч.

От вас, к сожалению более десяти дней не было заказов на мои ремни-кошельки. Для меня это самый приятный и честный доход. Саратов тоже не балует заказами. Поэтому не стесняйтесь, если есть деньги, получите отличный товар по низким ценам. Вацап-вайбер +7(927)1030308. Инстаграм @belttime, в последнюю неделю фотки дочь выкладывает, тренируется.

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
Tags: общество, работа
Subscribe
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments