historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Почему выбрали колхозы?

Сижу дома шестой день, работы нет, появилась пока возможность вновь писать по истории. Окончательный вариант статьи опубликовал на Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a792f10fd96b174820cb8fd/pochemu-vybrali-kolhozy-5ea3f1ca9f8dc519e8675a4e, там сейчас потенциально больше читателей. Здесь черновой вариант.

Почему выбрали колхозы?


Сериал про Зулейху привлек внимание к теме коллективизации, поэтому я хотел бы популярно объяснить, почему из всех возможных форм сельскохозяйственных предприятий Сталин сделал ставку на колхозы.

Столкнувшись с задачей модернизации страны после революции, большевики были уверены что нашли волшебный ключ к успеху в виде организации крупных предприятий. Действительно, в промышленности крупное предприятие в среднем удешевляет и ускоряет выпуск продукции. Конечно, всегда есть товары, которые не нуждаются в массовом выпуске, но в СССР 1920-х гг. отсутствовали базовые массовые товары, давно освоенные соседней Европейской цивилизацией. От банальных трусов и простыней до тракторов-автомобилей-самолетов.

Соответственно правительство и аграрную реформу решило проводить через крупные уже сельскохозяйственные предприятия. Как показывает мировой опыт, этот выбор был единственно верным, развитие нашего фермерского хозяйства после 1991 года на протяжение последних 30 лет очевидно показывает его беспомощность. Фермеры могут успешно освоить ниши, но не способны решать глобальные задачи.

Крупные сельхозпредприятия могут быть организованы частным капиталом. Я даже не буду напоминать, что это путь неминуемого разорения миллионов крестьян и обычно исторически самый жесткий вариант развития для народа. Я просто напомню, что у большевиков вообще не было такой возможности: в гражданской войне крупный российский капитал выступил на стороне интервентов и белых и был уничтожен. Фактическая попытка вырастить новый крупный капитал в годы нэпа быстро показала тщетность надежды, что такой капитал займется производством: нэпманы как пчелы липли к нектару торговли, услуг и прочих сфер быстрого оборота. Сегодня нам известно, что бывшие части Российской империи, которые развивали свое сельское хозяйство традиционным путем, - Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, - к началу Второй мировой войны безнадежно отстали от СССР в сельском хозяйстве в целом.
Второй путь развития крупного сельскохозяйственного производства был для большевиков наиболее рациональным. Создание совхозов — крупных аграрных производств государственным капиталом. Фактически совхозы строились по типу городской фабрики в сельских условиях, это было привычно и удобно для государства.

Когда говорят, что колхозы были созданы властью для удобного изъятия из сельского хозяйства ресурсов, то забывают про совхозы. Вот для этого были созданы как раз совхозы! Просто мысленно отправьте условного ревизора в государственный совхоз, а затем в колхоз. В совхозе ревизор будет иметь дело с обычными грамотными государственными служащими, которые работают по известным и прозрачным схемам и планам. Колхоз это кооператив полутора сотен родственных семей. Хотя туда и посылают регулярно инструкции и планы, но как они на самом деле там реализуются неграмотными и повязанными местными связями крестьянами — черт ногу сломит!

Если кому-то знакома история советского села в послевоенное время, то они знают, что советское руководство проводило политику по трансформации колхозов в совхозы при малейшей возможности по той причине, которую я назвал: совхозами управлять проще ну просто на порядок.

Так почему же Сталин такие усилия приложил для создания именно колхозов? По той очевидной причине, что советская власть не могла не считаться с настроением крестьянства, их вековой жаждой земли, их вековой привычкой к личному хозяйству. Совхозы легко были созданы властью на государственных землях. Но крестьяне не позволили бы создать совхозы на своей собственной земле!

Таким образом, новые колхозы стали гениальным ноу-хау Сталина, которое позволило начать концентрацию ресурсов и капиталов в частной единоличной деревне в наиболее щадящей форме, пожалуй единственно возможной. Сталин по сути взял уже известную крестьянам форму «ленинского колхоза», которая к сожалению для большевиков не смогла начать аграрную революцию. Затем, советское правительство объявило, что теперь на эту форму будет сделана государственная ставка и колхозы начнут поддерживаться в максимально возможными для того государства способами. Но соответственно будет ужесточен и контроль над этими капиталовложениями, соответственно в ответ на эту помощь колхозы будут обязаны принимать к действию всякого рода государственные планы.

Антисоветчики таким образом абсолютно правы в том, что «сталинский контролируемый колхоз» это подмена «ленинского свободного колхоза», да только не замечают, что колхозы 1920-х гг. в целом беспомощно барахтались, а колхозы 1930-х гг., встав на ноги после сложного организационного периода 1929-1933 гг. завалили продуктами и страну и самих бывших крестьян. «Никогда так сытно не жили, как в колхозе», - типичная фраза тех лет от стариков-колхозников, которую подтверждают известные сегодня объективные данные обследований семейных бюджетов крестьян в 1930-е гг.

Алексей Сергеев-

Если кто имеет возможность заказать мне мой товар (отличные кожаные ремни, кошельки и прочие аксессуары), - вы окажете мне большую помощь. Товар частично можно увидеть в инстаграме @belttime или покажу по вайберу или вацапу (мой номер +7(927)1030308). Оплачу за свой счет доставку по России при заказе от 2000 руб, сделаю хорошие скидки. Гарантирую качественный товар.

Если у кого остается возможность помочь прямо:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
Tags: Сталин, коллективизация, крестьянство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal