historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Полемика по 1937 году с дилетантом

Мои тезисы по Ежову вызвали «недоумение» некоторых дилетантов(далее в скобках выделено синим). Давайте я это «недоумение» прокомментирую для тех, кому интересно.



"1)Показания Ежова настолько подробны, что о какой-то абсолютной фальсификации не может быть и речи."
(Почему "абсолютной"? Все фальсификации представляют собой смешение правды и лжи, так что Ежов многое сказал и верно, но вот в части состава своего преступления опираться только на показания одного человека нельзя. По идее, на истфаке (который закончил Сергей) учат, что доверять одному источнику нельзя, нужны дополнительные данные, причем желательно не того же типа.)

Комментарий.
Официальная точка зрения идеологии антисталинизма — не было реальных заговоров против Сталина, которые имели бы законным своим следствием ответные репрессии Сталина. Поэтому жертвы 1937 г. - сплошь невинные жертвы сталинизма. Показания Ежова эту идеологему уничтожают, достаточно их просто прочитать.

"Понятно, что Ежов мог юлить и что-то скрывать, но целом его показания дают приближенную к реальности картину."
(Ну, это подгонка результата. Надо сначала восстановить полностью реальную картину, а потом указывать. что в словах Ежова ее иллюстрирует.)

Комментарий.
Показания Ежова — это показания главного действующего лица. Фактически даже показания самого Сталина, если бы они были, имели бы меньшее значение. Как без этих показаний «восстановить полностью реальную картину», - известно только совсем уж отвязанным дилетантам, но не историкам.

"2) Из показаний Ежова ясно, что в СССР существовало несколько влиятельных групп заговорщиков против сталинской группы, каждая из которых вела собственную игру, но при этом каждая искала покровительства у немцев. Немцы примирить эти группы не смогли. Отсюда и крайне сложная картина."
(Так немецкие архивы неужто недоступны? Почему же столь смелой версии нет на Западе? Хотят оклеветать многострадального Сосо?)


Комментарий.
Архивы немецких спецслужб для сталинистов недоступны))) Идеология Запада — антисталинизм. Недоумение дилетанта просто смешно.
Кроме того, разработка групп заговорщиков в СССР велась немцами, насколько это вытекает из информации Ежова, секретно от руководства Германии и едва ли наши предатели фигурировали хоть где-то в немецких источниках под своими фамилиями.

"3) Советскими заговорщиками пытались управлять ... "антигитлеровские немцы". Это картинку 1937 еще более усложняет."
А с чего вдруг советские заговощики так подчинились этим антигитлеровцам? Германия в тот период - ничтожная страна со слабой армией и танкетками, только-только провозгласившая отказ от положений Версальского договора.
И помнится, не с 1933 года "заговорщики" плели свои заговоры, они ж всегда были к ним склонны?


Комментарий.
Германия в 1935-1936 гг. это ничтожная страна? Едва ли это стоит комментировать.
По показаниям Ежова заговорщики не подчинились немцам, действовали в значительной степени самостоятельно. Но у всех групп заговорщиков и у немцев была одна цель — убрать сталинцев от руля управления государством. Это заставляло их координировать действия.

4) "Ежов немцами контролировался до назначения наркомом НКВД. Но, к моему удивлению, Сталин располагал еще какой-то информацией о внутриполитических интригах, помимо НКВД и Ежова. Поэтому и Ягоде и Ежову приходилось сдавать часть заговорщиков, о которых становилось известным вождю, чтобы сохранить остальную часть. Скорее всего у Сталина оставалась верной внутрипартийная контрразведка и он ее всегда замыкал на себя. Именно немцы поставили задачей Ежову возглавить НКВД, и, сюрприз, - это было исполнено! так что называть Ежова сталинским выдвиженцем теперь явно неточно))"
Это историческое исследование такое? - Скорее всего у Сталина оставалась верной внутрипартийная контрразведка...
Почему бы не предположить, что у него был тайный советник или махатмы в Тибете ему оставались верны? А то и прямая связь с потусторонними силами или внеземными властителями мира, упомянутыми в повести Адамовича "Каратели"?


Комментарий.
Дилетанту не известна структура власти в СССР 1937 г. Партийные назначенцы пронизывали все органы власти, поэтому по партийной линии можно было получать информацию, независимую от Ежова. О том, что во всех органах власти СССР были представители потусторонних сил, инопланетян или «махатмы», историкам неизвестно. Они обязательно будут работать в этом интересном направлении, как только, так сразу.

5) "Заговорщики не могли сразу ударить по сталинской группе, т.к. среди них не было политических фигур, равных по авторитету Сталину-Кирову-Молотову-Кагановичу. Пока кто-то из четверки оставался жив, у трудящихся СССР вызвало бы возмущение появление лидера из заговорщиков. Заговорщики могли прийти к власти, но не могли там удержаться".
(А в чем авторитетность Кирова? Что он "смотрящий" по Ленинграду? И почему бы заговорщикам не грохнуть всех четверых?
Охрана минимальна, а заговорщиков тьма. Между тем, на Кирове все как-то и оборвалось).


Комментарий. Ну очевидно, что заговорщикам не хватало нашего дилетанта. Вот ужо он бы показал, как сразу грохнуть Сталина-Молотова-Кагановича))) Кстати, за их спинами стояли ребята меньшего калибра, но тоже не пальцем деланные.


6) "По вышеназванной причине заговорщики делали общую ставку на нападение немцев. Когда стало ясно, что немцев можно не дождаться, попытались смещением акцентов в репрессиях оторвать народ от поддержки сталинцев, проводя репрессии таким образом, что они широко затрагивали просталинские слои населения, чтобы репрессии выглядели максимально беспредельными. Репрессиями 1937 года руководили именно заговорщики."

(Это точно новое слово в исторической науке!)

Комментарий.
Именно. В этом ценность данного исторического источника.

"Параллельно велась подготовка убийства лидеров сталинской команды под прикрытием каких-то левых террористов и, внимание! (в показаниях этого нет, но я ИМХО), - пиарили Ежова как "железного сталинского наркома", способного заменить вождя после убийства Сталина каким-нибудь белогвардейским фанатиком."
(Повторяю: что-то абвер, гестапо или кто там их курировал, некачественно отнеслись к поставленной задаче: все сталинские вожди выжили и даже не были ранены, как какой-нибудь Абдель Фаттах-Исмаил).

Комментарий. Дилетант уже забыл, что чуть выше у него же был убит Киров. Однако, и Асад до сих пор живой, несмотря на...

7) "Ежов действительно фальсифицировал дела 1937 года, но делал он это в целях вывода из-под ударов заговорщиков и в целях расширения круга репрессий, чтобы вызвать возмущение граждан".
(И граждане возмущались? Или тряслись под одеялом, как многократно описано в мемуарной литературе?

Комментарий.
Граждане возмущались, я публиковал на эту тему исторические документы. Наверняка, кто-то трясся под одеялом даже в брежневские годы.



8) "Понятно, почему власть в позднем СССР и в РФ секретит материалы 1937 г., событий, которые были 82 года назад! Банкротится идеологема 1956-2019 гг. о кровожадном Сталине. Очевидным оказывается, что репрессии 1937 г. осуществлялись не Сталиным, а заговорщиками против Сталина."

(То есть Сталин был не кровожадный? И постановления Политбюро по приказу НКВД 000447 не было? И высылки народов в годы войны (например, турок-месхетинцев, которые не могли взаимодействовать с оккупантами физически,
о чем не все сталинисты знают)? И оставления их в местах ссылки навечно?)


Комментарий. Буквально недавно в Европе переселяли сербов. А, вообще, я считаю Сталина пионером гуманизма в реальной политике. Большинство моих современников в наше более спокойное время говорят, что вождь слишком церемонился с врагами народа. Вот Игорь с первого этажа был бы жестче Сталина, и Дима с работы взял бы за жопу малолетних Ельцина и Горбачева...

(А главное, зачем эта идеологема нужна? Допустим, Сталин не повинен в репрессиях 1937 года.
А повинен Ежов.)


Комментарий. Это дилетант выдумывает тезисы под свои личные пристрастия. Я историк и не ставлю перед собой целей иных, кроме докопаться до истинных причин. Что было, то было. Мои старые читатели помнят, что начал исследование по голоду, будучи уверенным, что была виновата, как обычно, погода. Но факты заставили меня изменить мнение: голодомор был искусственным и его устроили противники коллективизации, украинские националисты и прочая антисталинская шушера.


(И возникает вопрос: что ж за замечательная система создана в СССР, если органы внутренних дел могут фальсифицировать дела и истреблять людей сотнями тысяч?

Комментарий. Если знать факты, то очевидно, что 1937 год — это слом системы. Сталинская система — это тысяча-полторы смертных приговоров в год, а 1937 год непонятный скачок в полтысячи раз. Поэтому и говорят о загадке 1937 года.


(Причем часть этих людей на виду у Сталина и прочих "неповинных" вождей - это генералы, начальники институтов, конструкторы военной техники, писатели и прочие лица?
Ну а смерти Бабеля, Н. Суханова, Мейерхольда, Косиора, маршала Егорова, расстрел в Орловском лесу никак на Ежова не списать.


Комментарий.
Очевидно, что дилетант не понимает важнейшего в сталинской системе — закон должен быть один для всех. Неважно, генерал ты, конструктор ли, певица или т. п. Простой гаишник останавливал личный автомобиль Сталина и выговаривал сталинскому водителю за нарушение правил дорожного движения. Вот какая система была создана. Впрочем, преступникам-конструкторам система пошла навстречу и вместо лесоповала создала для них знаменитые льготные «шарашки».

(И смысл "оклеветывать" великого Сталина, если он сам дает море поводов к негативному к себе отношению?)

Комментарий.
И я подскажу дилетанту имена тех, кто к Сталину относился крайне негативно: Гитлер, Бандера, Власов, Горбачев, Яковлев, Ельцин...Дилетант, встать в строй. Раз-два!
Tags: 1937 г.
Subscribe
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments