historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Уникальный дневник солдата Сталина

Гельфанд В. Дневник 1941 — 1946.- М.: Политическая энциклопедия: Книжники. 2016.

Владимир Гельфанд родился 1 марта 1923 года. Из еврейской городской семьи. Закончил до войны 8 классов и 3-й курс рабфака. Был призван в армию 6 мая 1942 года.

Опубликованный дневник начинается с апреля 1941 года и заканчивается осенью 1946 г., когда автор уезжает из Германии на родину. Записи очень объемные и откровенные, много бытовых зарисовок.

Человеком Гельфанд был очень уязвимым, интеллигентным в плохом смысле этого слова. Хотя в бою вроде бы и не трусил, но постоять за себя перед сослуживцами не умел, налаживать отношения также не умел, друзей не завел. Не умел держать язык за зубами. Был достаточно хитрожопым и по максимуму затягивал различные отлучки с фронта, за что постоянно балансировал на грани обвинений в дезертирстве. Эти обстоятельства наложили свой мрачный отпечаток на записи, в толстом томе почти не встречается положительных персонажей, за исключением некоторых евреев, с которыми Гельфанд общался недолго.

Читается в свете вышеуказанных обстоятельств дневник крайне тяжело и читать его не специалистам я даже и не советую. Я вам сам кратко сформулирую значение этого уникального исторического источника.

1.Гельфанд вел свой дневник на фронте совершенно открыто, про этот дневник знали его однополчане и его многочисленные командиры, а автор сменил много воинских подразделений. Таким образом, этот источник доказывает, что распространенное мнение, будто в Красной Армии было запрещено вести дневники — ошибочное.

2.Дневник хорошо показывает, что солдаты Сталина не были людьми каких-то особых человеческих и героических качеств. Повторю: в дневнике нет положительных героев. Воровство и насилие, трусость и тщеславие, желание выслужиться перед начальством и отыграться на слабых, - эти качества были присущи поколению победитлей так же, как любому другому. Дневник еще раз подтвердил мое мнение, что война была выиграна не уникальными людьми, а уникальной сталинской системой, в которой обычные люди оказались способными на массовый героизм.

Я уверен, что сегодня мы должны не столько подвиги описывать, как одним махом герой семерых убивахом, а анализировать сталинскую систему, не оставившую гитлеровской Европе ни единого шанса. На страницах дневника Гельфанда при всей его откровенности и негативе нет ни одного маленького сомнения в нашей неминуемой победе на фашизмом.

3.У меня как то был методологический спор с известными танчиковедами, которые наверное поголовно не умеют или не желают анализировать исторические источники, которые достают из архивов. Особый пиетет у них вызывают всякого рода журналы боевых действий. Они их цитируют и искренне полагают, что дело было так, как записано.
Гельфанду было поручено заполнить такой журнал и он мимоходом издевательски для танчиковедов описывает, как это он исполнил. Сделал он это задним числом, когда бои закончились и часть стояла на отдыхе. Кхе-кхе, журнал боевых действий и его командир и он сам считали пустой формальностью, поэтому заполнил Гельфанд его своими выдумками там, где уже не было и не могло быть точных сведений. Гельфанд написал свой ЖБД так, как написано сегодня большинство книг по истории.

4.Источниковедчески также интересны описания автором боевых действий. Хотя записи сделаны по горячим следам, сделана офицером-участником боя, тем не менее очевидно, что рядовой непосредственный участник боя совершенно не понимает, что происходит вокруг, у него банально нет информации.

Возможно несколько позже процитирую какие-то места....


Мой инстаграм @historian30h
Tags: дневники
Subscribe

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments