historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Причина советского дефицита


Мы же все теперь рыночно-грамотные, мы понимаем: если на рынке возникает дефицит, например, гречки, то достаточно в торговле задрать цену и дефицит исчезнет, гречка будет на прилавке. Вот я сегодня покупаю гречку по 23 рубля за кг. Но вы все должны помнить, что несколько лет тому назад при неурожае, гречка сначала исчезла с прилавков магазинов, а затем появилась там по 100-120 руб, т.е. по цене, пятикратно большей, чем я покупаю сегодня. Формально дефицит гречки был быстро ликвидирован, но всем понятно, что его не было только потому, что 80% потребителей гречку банально перестали покупать.

Внимание вопрос! Неужели советские руководители не понимали такого простого механизма ликвидации дефицита? Руководители в разном составе, на протяжении десятилетий сохраняя одни и те же цены (ржаной хлеб в 1985 году стоил столько же, как в 1935 г.), упорно решали проблему, расширяя производство, но не повышая цены.

Конечно же советское руководство проводило такую политику сознательно и открыто, к сожалению, почти все уже сегодня забыли, почему.

"...рост внутреннего рынка будет обгонять рост промышленности и толкать ее вперед, к непрерывному расширению", - так объявил Сталин в своем политический отчет ЦК XVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г. Именно в эти годы Сталин выстраивал ту самую советскую систему, с которой мы все знакомы. И непрерывный рост покупательской способности населения, создающий дополнительный спрос и стимулирующий тем самым производство, - важный принцип работы сталинской советской системы.

Отсюда - ежегодный рост средней заработной платы в СССР.

Отсюда - легендарные сталинские снижения цен.

Отсюда - заниженные цены на многие товары в государственной торговле.

Отсюда как следствие или другая сторона медали  - пресловутый советский дефицит. Дефицит при более высоких нормах фактического потребления ("в магазинах пусто - в холодильниках все есть"). Мало кто знает, что в СССР потребляли колбасы столько же, сколько сегодня, только не суррогатной, а настоящей мясной.

Таким образом, главная причина советского дефицита системная - поддержание опережающего спроса на продукцию промышленности и сельского хозяйства.

Сами по себе такие методы, как повышение зарплат, отсутствие инфляции и даже снижение цен, заниженные относительно рыночных цены в госторговле, - это макрометоды, это грубые методы. Скажем, если потребителю нужны модные сапоги, то он вместо них не купит велосипед. Поэтому время от времени в системе возникали сбои, образовался острый дефицит определенной продукции. И тут принципиально важно понимать, что советская системы принципиально решала этот прорыв не повышением цены, а расширением производства или закупкой товара за границей. Не быстро, но более надежно. Фактический рост потребления в СССР шел быстрее и стабильнее, чем в капиталистическом мире. Те же квартиры при сохранении СССР наверняка давали бы уже при получении свидетельства о браке.

Обязательно еще нужно понимать, что постоянно шел процесс расширения потребностей граждан. Если Сталин имел дело со скупым на траты крестьянским по происхождению населением, то в 1970-е годы в стране появилось большое количество горожан во втором поколении с другой психологией покупок. Если первую продукцию первой фабрики по производству туалетной бумаги никто не хотел брать, - привычнее было пользоваться бесплатной газеткой, то через полтора десятка лет туалетная бумага стала необходимым товаром.

Пока завет Сталина выполнялся, денег на руках граждан было больше, чем стоила продукция советского производство товаров народного потребления, - советская экономика быстро росла. Даже отказ Хрущева от снижения цен при сохранении низких цен в госторговле и роста зарплат привел лишь к снижению темпов роста, но СССР экономически продолжал догонять США даже при "брежневском застое".

В последние десятилетия российское руководство не только льет ушаты грязи и лжи на Сталина, но и проводит противоположную сталинской политику: зарплаты почти не растут, а их рост всегда ниже инфляции, растут цены, соответственно емкость внутреннего рынка ужата до крайности. Кому и зачем производить российской промышленности? Что лучше, думайте сами...
Tags: дефицит, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…