historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Работа для школьника в облцентре

Этим летом пришлось понаблюдать, как обстоит дело в нашем городе с работой для школьников.

С одной стороны, сын закончил 10 класс и я предложил ему прокачать свои жизненные навыки в подработке летом. Надавил, иначе его от WOT не оторвать. Ему 17 лет, в танчики, конечно, он тащит раза в два лучше меня и лучше 95% игроков рандома, но больше пока его в жизни ничего не интересует.

На выбор школьнику предлагают такие варианты, как курьер, промоутер, колл-центры, дворник, официант-помощник официанта... ну и все собственно. Я объяснил, что в молодом возрасте не имеет смысла хвататься за работу, которая не развивает, а поэтому предложил попробовать себя в качестве официанта. Ресторан объединяет в себе производство, торговлю и сферу услуг, молодой человек знакомится с работой всех этих сфер плюс приобретает навыки работы в коллективе и навыки общения с совершенно различными клиентами.

Сын прошел по моему совету по прогулочной зоне Саратова, но ... не заметил ни одного ресторана. После телефонного разговора со мной нашел таки крупный ресторан, да еще с отделом кадров. Сказали, что до 18 лет официантом не возьмут, но помощником официанта можно. Работа с 9 утра до последнего клиента, оплата 800 руб плюс питание плюс развоз домой ночью. Отправили в другой ресторан сети. Сын опять-таки по неопытности сначала не застал там директора, затем до нее пару раз не дозвонился и решил, что его не взяли, успокоился.

Пришлось помогать. Вдвоем прогулялись по той же пешеходной зоне. Оказалось, что там не менее двух десятков крупных ресторанов, которые нас бы устроили. Заходил сын без меня, везде отказали, главным образом потому, что нет 18 лет. Тут я приуныл, честно говоря. Решил позвонить по объявлениям с авито. В итоге попал в тот самый отдел кадров, где сам сын и был. Оказалось, что его ждут, зря он успокоился. В итоге он устроился.

В ресторане сын работал с двумя администраторами. Одну он устроил и директор уже сказал, чтобы сын официально оформлялся. Но вот со второй отношения не сложились. В итоге директор с ней спорить не стала и юношу сократили через пару недель. Положенный заработок выплатили. В отделе кадров сыну дали такую оценку: мальчик исполнительный, старательный, руки пока неловкие, но это у всех школьников так в первое время. Насколько я понял, администратор выдавила моего сына для того, чтобы принять на его места знакомого. Тому 15 лет всего, кстати.

В целом я посчитал опыт для сына нормальным, посмотрел, как работает общепит, приобрел опыт общения с начальством. То, что опыт оказался неудачным, даже более реалистично.

Одновременно пришлось наблюдать за работой школьников в кофейне "кофе на вынос", расположенной по соседству. Человек я общительный, стараюсь молодежь просвещать, помогать советами. Поэтому я достаточно близко познакомился с полутора десятком школьниц, которые в этой кофейне менялись каждую неделю. Текучка кадров имела причиной желание хозяина сэкономить на зарплате. Крайне низкая ставка: 500 рублей плюс % за 15-часовой рабочий день. Плюс система штрафов, которая даже заработанные крохи уполовинивала. Я учил подростков, что при капитализме надо отстаивать свои права и никогда не соглашаться на подобные кабальные условия, но школьников в городе нигде не брали и они оказывались в этой кофейне.

Вывод делать не буду.
Tags: капитализм, работа
Subscribe
promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments