О сериале "Шифр"

Смотрю новый сериал «Шифр», детектив, относящийся к СССР 1956 года. 

Я любитель кино о 1930-х-1950-х гг., хотя, конечно, современный кинематограф не способен честно воссоздать ту эпоху и те отношения в обществе. 

Сериал «Шифр» понравился нетривиальной интригой, игрой актеров, отсутствием прямой антисоветчины и неплохим воссозданием материальной и бытовой стороны времени. Хотя, вещи все в кадре антиквариат, видно, что им по 60-70 лет. Но вещи тогда были новые! Дома были новые и регулярно штукатурились! Почему, если я смотрю американский сериал про 1950-е гг., там в кадр не бросаются старые вещи и старые обшарпанные дома? Почему там создают атмосферу прошлого адекватно?

Но вот диалоги в большинстве своем — лютый фантастический треш, коробят то и дело. Написаны сценаристом, которого всю жизнь все вокруг третировали и унижали. Банальные рабочие диалоги между начальником и подчиненным, между соседями, — ну просто нет ни одного адекватного. Они еще отчасти возможны в буржуазной России, но тогда ... Сценаристы просто не имеют ни малейшего представления о советском времени. 

На каждом шагу обращение «гражданин». Дебилы, тогда было принято обращение «товарищ»!

Богема накрывает на стол и с восторгом разворачивает кусок вареной колбасы! Дебилы, на праздничный стол даже в годы дефицита никто вареную колбасу бы не выложил, в обычной семье, а тут поэтическая тусовка. Сервилат выкладывали, буженину, окорок, причем никто глазки не строил, это были хотя дефицитные, но совершенно обычные всем известные продукты.

Секретарь обкома разрабатывает план организации нового отдела под свою жену. Дебилы, это наше время, тогда бы секретарь обкома на этом и закончил бы свою карьеру, ему даже мысль такая в голову не пришла бы!

Крупным планом сцена, где неизвестный персонаж радуется получению отдельной комнаты. С одной стороны эпоха отдельных квартир массово началась чуть позже, но своя комната в середине 1950-х гг. это банальность. Кроме того, комната в Москве в микрорайонах 1950-х гг.  сейчас стоит 80-90 тысяч баксов, это современный офисменеджер обделается от радости, если ему такую комнату вдруг подарят. 

Тема репрессий вставлена совершенно тупо. Дебилы, за что могли посадить полковника, руководителя успешной группы ГРУ Екатерину Петровну, героиню войны? Сам сценарист даже не смог ничего придумать, поэтому просто набросил гавна на великую эпоху. 

Я уж не говорю о том, что группа из крайне незаурядных женщин, имеющих заслуги в годы войны в ГРУ, работают официанткой-библиотекарем-учителем-машинисткой. Сталин не просто так сказал, что «кадры решают все», в ту эпоху людей умели ценить, быструю карьеру делали люди с на порядок меньшими способностями. Опять-таки, дебильный сценарист перепутал эпохи.

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.