historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Война как личный гешефт

После Великой Отечественной, вообще после советского периода у нашего народа война - это синоним общей трагедии и причина к общенародной мобилизации. Как историк, хотал бы напомнить, что вообще-то войны чаще всего бывают другими, они были и бывают всего лишь неким личным гешефтом сильных мира сего.

Можно отправить свою армию для участия в какой-то далекой и не нужной Отечеству войне по просьбе одной из сторон за какие-то плюшки. Есть наемничество солдата и есть вот такое наемничество армии. Кто только не торговал так своими солдатами в истории. Замечу цинично, что для народа это не самый плохой вариант, когда правитель торгует не только нефтью, скажем, но и кровью молодых мужчин, ибо страна воинов живет обычно лучше многих других стран.

Можно задействовать классический вариант небольшой победоносной войны ради отвлечения народа.

Можно по близкому сценарию использовать не особо угрожающий тлеющий конфликт для постоянного разыгрывания роли спасителя отечества.

Очень часто войны были лишь горячей фазой кланового конфликта, в котором народу важна не победа одного из кланов, а скорость, с которой в итоге этой победы установится мир.

Мы живем не в советскую эпоху, я не вижу, честно говоря причин делать из какого-то военного конфликта общенародное дело. Нам устроили жизнь, где каждый сам за себя и каждому свое. Так что если у меня отняли мою пенсию, то пусть с моими деньгами подавятся и всеми военными конфликтами, в которые сами и лезут...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments