historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Нищета НЭПа

Посмотрел некоторые дела фонда Губернской комиссии по борьбе с последствиями неурожая 1924 года. Материал еще выложу, а пока общее впечатление: нищета поволжской деревни.

Казалось бы, выгнали помещиков, закончилась гражданская война с ее продразверстками, символические налоги, - благословенный НЭП. Кулаки-благодетели, не тронутые комиссарами и мечтающие накормить голодающих согласно современным легендам, под боком. Ну ладно неурожай — бывает. Но даже мне, неплохо информированному о настоящем имущественном положении самодеятельного российского крестьянства до коллективизации, стало жутко читать акты подворных обходов голодающих. В причинах, превращающих неурожай в голод 30-40% процентов крестьянского населения, и которые подмечают проверящие: полное отсутствие запасов (проверяющие меланхолично записывают: стабильно бедняцкое состояние), отсутствие топлива и холодные избы, отсутствие одежды и невозможность в связи с этим уйти на заработки, отсутствие в избах вообще имущества, которое можно обменять на хлеб. Кстати, кулаки помогают: за овцу предлагают пуд зерна, а тем, у кого мало мальски приличная изба предлагают поменять ее на хибару.

Ну и тем эльфам ЖЖ-блогосферы, которые полагают, что русское крестьянство умирать от голода стало только после коллективизации:



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Tags: 1920-е, голод
Subscribe

  • Просоветские и просталинские блоги из топ-500

    Список блогов из топ-500 ЖЖ, которые можно в целом охарактеризовать, как просоветские и просталинские. При этом степень просоветскости там самая…

  • "БАБУШКА ПРИЕХАЛА"!

    Я в Живом Журнале уже лет шесть, и заметил, что после новогодних праздников самые невинные вещи доводят блогеров до потери человеческого облика.…

  • Мы не конкуренты, успокойтесь уже

    Удивлен, что мое решение посоветоваться с читателями собственного блога насчет сбора денег на книгу про голодомор, вызвало такую панику и треш среди…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments