historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Историк и очевидец

Вопрос: Разве от слов специалиста память становится более четкой? Разве специалист не создаст с легкостью почву для ложных воспоминаний?

Ответ: Опрос свидетеля историком это как допрос свидетеля преступления следователем. С одной стороны только следователь сможет допросить свидетеля так, чтобы пробудить его память, помочь вспомнить то, что сам свидетель не счел бы важным вспомнить. забыл бы вспомнить. Так, чтобы отсеять ложные воспоминания. Так, чтобы заметить ложь. Но с другой стороны, недобросовестный следователь может манипулировать воспоминаниями свидетеля, не заметить противоречия его версии, подтолкнуть к нужным воспоминаниям, наконец, банально записать вообще ложные воспоминания или воспоминания ложного свидетеля. Так же и с историком. Только историк сможет грамотно провести опрос свидетеля исторических явлений, но при этом многое зависит от добросовестности историка. Одно дело на Украине продажные историки записывали липовые воспоминания очевидцев голодомора, другое дело хисториан выуживал подлинные воспоминания переживших голод.


Subscribe

  • Александр III имел более сильный акцент, чем Сталин

    Нашлась и опубликована запись голоса Александра III и Марии Федоровны. Оказывается, этот русский царь, имеющий мощный патриотический имидж,…

  • Убивали ли при Сталине свидетелей?

    Мой комментарий в обсуждении. Разумеется, речь идет о легальном приказе зачистить свидетелей некоей секретной операции. "Уничтожения людей ради…

  • Личный ад золотых 70-х

    Пишут: "Эта атмосфера всеобщего лицемерия, лжи и агрессии.. Сегодня она воссоздана, но есть выход в социальных сетях, есть выход напрямую в…

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment