historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Хроники выживания - 1

О положении, в котором я оказался финансово, я рассказал в посте «SOS historian30h». https://historian30h.livejournal.com/610388.html

Крайне признателен за помощь, которую мне оказали друзья и читатели блога. Ее пока не хватает, чтобы мне вылезти, буду благодарен дальнейшей помощи, но мне гораздо легче стало на душе, почувствовал поддержку.

Буду рассказывать об опыте выживания в моих условиях.
В конце лета прошлого года я убедил женушку найти работу, на которой она смогла бы прокормить семью без меня, если что...

Сложности было две. Первая — общая ситуация с работой и зарплатами в Саратове. Для работника без узкой востребованной квалификации потолок реальных зарплат ограничен тысячью 15. Скажем, мой бывший водитель, ас в своем деле, после двух месяцев поиска работы устроился на "Скорую помощь" на оклад 18000 руб. грязными.

Вполне можно закабалиться на 20-25 тысяч, но это при фактической работе за двоих или почти каторжных условиях. Например, разделка птицы на птицефабрике без каких бы то ни было норм охраны труда и при фактическом руководстве бандитами с соответствующим отношением. Вот рассказ женщины, которая приходила устраиваться на такую фабрику, где обещали 25000: «Мы зашли с подругой на территорию, как раз выходила старая смена и автобус привез новую. Выходили как зомби, на лицах маски усталости, руки висят плетьми. Новая смена вылезла из автобуса и тут подъехал джип с начальством. Вылезли натуральные быки 90-х и матом на новую смену: «куда на...? Стоять, сук... Строиться!» Женщины, более не раздумывая, кинулись к выходу. На проходной пожилой охранник им вслед кинул: «Куда вы пришли? Бегите отсюда»

При саратовской реальной зарплате в 15000 за нормальный рабочий день коммуналка зимой — тысяч под десять за трешку с телефонами и интернетом. Если своей квартиры нет, то снимай однушку минимум за десять плюс коммуналка. Так живется при капитализме в городе, в котором еще 30 лет назад средний заработок был тысяч 50-60 на путинские рубли, не было вообще проблем найти работу и не было вообще проблем с жильем и коммуналкой. Но тогда Саратов был городом современного промышленного производства с десятками крупных заводов, из которых при Путине выжили единицы. Почти все знакомые работают в торговле, сфере услуг, на бюджетных должностях, водителями, охранниками, бухгалтерами, в банках, рекламе и на транспорте. А да, недавно видел знакомого фермера, получил в прошлом году фантастический урожай под 50 ц с га, какого даже в советское время не бывало. От этой радости он почти разорился. т. к. закупщики уронили цены приемки донельзя.

Вторая сложность была в том, что квалификация, когда-то полученная женой, устарела, сейчас такой работы нет. Жена 8 лет ухаживала за лежачей родственницей, растила детей, общим счетом не работала 17 лет. Она у меня верующая. Поэтому работа в той же торговле ей не подходила. Хотела искать работу уборщицы или сиделки. Выяснилось, что работа сиделки крайне нестабильна. Люди, к которым нанимают сиделок, живут недолго. Кроме того, у нас норовят нанять сиделки на короткие часы. Например, уходят на работу и приглашают сиделку не на полный день, а на пару часов в середине дня, покормить, перепеленать. Соответственно и платят за два часа рублей 200-300. Уборщицы на найме получают мало, только как приработок к пенсии.

Мы решили искать через Авито клиентов на уборку частных квартир. В Саратове частники берут 200 рублей в час. Про опыт жены в этой сфере я расскажу отдельным следующим постом, очень интересно. Кроме этого по знакомству(!!!) ей предложили участок дворника с окладом 9200 грязными (с Нового года — 10000). По знакомству, т. к. участок небольшой и простой. Это территория бывшего завода, участок около заводоуправления. Оказалось, что там почти не мусорят, все свои. Зимой со снегом помогали мужики, выводили пару единиц мини-техники. Мне жену подменять приходится: когда она едет на уборку квартиры, то дворником часто выхожу я. Зимой, если снега не было, то я справлялся за час. Потом ехал торговать.

Никогда не думал, что жизнь заставит дворником выйти, но работа в принципе понравилась. Свежий воздух, физически не сложная деятельность, уважительное отношение проходящих и начальства. Но это на заводе, убирать около жилого дома — труд неблагодарный скорее всего.

Продолжу свой рассказ в следующем посте. Дублирую реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка:

5469 5600 1622 6611

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment