historian30h

Category:

Кому понадобилась Салтычиха?

Сериал про Салтычиху «Кровавая барыня» снят в типичном современном антигуманитарном стиле, когда предателей и палачей выставляют положительными героями. Подбор актрисы на главную роль подчеркивает замысел режиссера, няша Снигирь должна представить общественному сознанию психопатку в человеческом облике.

Давайте представим, что сериал на избранную тему снял бы режиссер с традиционными ценностями. Салтычиха была бы показана тем, кем она являлась на самом деле: развращенной безответственностью и вседозволенностью дворянской эпохи богатой и знатной психопаткой. А главными героями стали бы любящие друг друга крестьянские парень и девушка. Помещица забирает девушку на свой двор и счастье молодых превращается в отчаянную борьбу за выживание. Молодой крестьянин знает о судьбе девушек у Салтыковой, поэтому предпринимает одну за другой неудачные попытки спасти невесту. А положение девушки в доме помещицы все усугубляется... Пробившись к императрице, парень обретает надежду на спасение, но не все в России делается по воле высшей власти...

Тема Салтычихи вновь подпитала когорту русофобов с их воплями о рабской душе русского народа. Мол, почему же крестьяне не убили самодурку? Хотелось бы ответить на это обвинение жертв аристократки, которые у русофобов оказываются сами виноватые.

Убить помещицу, окруженную дворней, для крестьянина с окрестных сел — непосильная задача. Тем более доказано, что Салтычиха при всей своей ненормальности была крайне осторожна и щедра на подкуп. Убивая девушек из обслуги, мужиков из своей дворни она не трогала и скорее всего достаточно щедро оплачивала.

Число жертв Салтычихи обычно преувеличивают раза в два. Она не убивала 138 крестьян, это вообще число умерших и бежавших за годы ее беспредела. Кропотливое следствие доказало убийство 38 человек и еще было уверено в убийстве 26 человек, но последние доказать не смогли. Итого максимум 64 убийства. Сами крестьяне обвиняли барыню не более, чем в 75 смертях. Конечно, это много, но для крестьянского населения в несколько тысяч человек (600 душ Салтычихи — это только мужчины) и при тогдашней смертности, да на протяжении шести лет... Хм, далеко не все крепостные вообще что-то могли знать про убийства. И просто били и пороли крепостных в те времена едва ли не все помещики...

Кроме того, мы с вами живем в мире, где кровная месть осуждается и цивилизованными считаются законные способы решения конфликтов. Так вот, крепостные Салтычихи действовали, как европейцы XXI века, обращаясь с челобитными к законным органам власти, по мере неудач поднимаясь все выше по бюрократической иерархии, пока не смогли подать челобитную самой императрице. Всего была подана 21 челобитная, при том, что каждой такой жалобой податель рисковал своей жизнью. Всех челобитчиков местная власть отдавала обратно в руки аристократки, так что крепостные проявили при этом отвагу и самопожертвование. И в конце концов смелость крепостных, их сноровка, принесло свои плоды. Не местная власть, но исключительно крепостные добились торжества закона.  

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.