historian30h

Categories:

За что могли раскулачить?

«Вот моего прадеда Родиона в 1930 раскулачили и выслали на север. За то что у него была веялка сделанная собственноручно.

А его два сына и зять(отца которого также репрессировали за то что у него был фруктовый сад)...»

historian30h:

Как специалист по раскулачиванию, возьмусь утверждать, что подобные факты не могли быть на 99,9%. Ни за самодельную веялку, лежащую в сарае и использовавшуюся для нужд собственного хозяйства, ни за рядовой фруктовый сад раскулачить не могли.

За что могли в данных случаях?  

За получение нетрудового дохода, например, путем провеивания зерна за вознаграждение в масштабах всего села(только соседям - мелочь), причем, с использованием наемной рабочей силы. Нынешним языком — за предпринимательскую деятельность с наймом работников. Языком того времени — за эксплуатацию чужого труда.  

Но здраво говоря, веялка - не самый важный механизм тогда на селе, чтобы крестьянин первый же излишек капитала потратил на ее создание. Скорее всего, все ОСТАЛЬНОЕ у предеда также было в достатке, а значит были излишки зерна, семян, а это значит, что по ОБЫКНОВЕНИЮ того времени, давал он эти излишки в рост, занимался ростовщичеством. Это ни плохо, ни хорошо - это было нормой жизни. Но доказать ростовщичество сложнее, поэтому в тех условиях фактического цейтнота и общей юридической неграмотности могли формально раскулачить "за веялку". То, что дело было не в самодельной веялке, подтверждает ФАКТ, что дело вашего прадеда не было пересмотрено тогда же при многоуровневых проверках. Уже при рассмотрении дела в округе "только за веялку" его бы завернули домой, - по статистике даже полноценных кулаков раскулачили лишь половину. 

И вы должны понимать: быть потомком кулака стало в обществе того времени тяжелым позором, это как после войны быть сыном власовца. Никто детям и внукам не говорил правду, что дед был кулаком, говорили, что с дедом произошла ошибка. Классика жанра: «за что сидел, Вася? Да ни за что!»

С фруктовым садом почти тоже самое. Сад, с которым управлялась сама семья, был у многих. Это ерунда. Если раскулачили, то там точно был сад в размерах. которые требовали найма батраков для уборки, а значит дающий урожай в размерах для ОПТОВОЙ торговли в город. Не гноил же он потом урожай?))  

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →