historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

"Обратная сторона Луны"

Смотрю сериал "Обратная сторона луны" 2012 года. Телевизора у меня давно нет и сериал я в тот год пропустил, отзывов как-то особо не было.

Чувствуется, что авторы фильма попытались воссоздать быт 1979 года, очень много эпизодов включены в фильм только ради этого. Однако, местами создана ложная картинка, хотя среди современной кинопродукции возможно это самая удачная попытка показать времена моего детства и юности.

1.Показана очередь в магазин "Хозтовары", как я понял, за утюгами. Ну это уже современная мифилогия. До горбачевщины я никогда очередей в "Хозтовары" не видел в принципе. Эта категория товаров дефицитом не была.

2.Соответственно и очередь за мороженным хеком в советское время из того же разряда антисоветской липы. Ассортимент рядового рыбного отдела в советские годы был лучше современности, если вывести за рамки категорию рыбных супердорогих деликатесов. У СССР был свой гигантский морской флот в отличие от РФ. И уж хек всегда был дешевым обыденным продуктом в отличие от хека из нашей реальности ценой дороже свинины.

3.Не соответствует ситуация с легковыми авто. В фильме в столице(!)показано несколько старых легковых машин с преобладанием странного желтого цвета. Помилуйте, вот выпуск новых легковых автомобилей в СССР в 1977-1979 гг.:
1977 г. - 1 миллион 280 тысяч новых машин.
1978 г. - 1 312 000
1979 г. - 1 314 000.

Для сравнения в 2016 г. выпуск легковых авто составил 1100000 шт.
Да, легковых машин в 1979 г. было меньше, чем сегодня, но они были совершенно обыденным явлением быта. Такая ситуация с авто, как показана в сериале, в Москве была скорее в конце 1930-х гг.))

4.На концерты Высоцкого я не ходил, но названа совершенно неадекватная цена за билет - 250 руб. у спекулянтов. И в этой ситуации авторы сценария явно не представляют себе реалии эпохи. У спекулянтов вынуждены были покупать такие же спекулянты, неблатная интеллигенция, а внук видного советского деятеля достал бы эти билеты по госцене.

В целом у меня нет чувства, что я попал в год своего детства. Но сюжет нравится.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эти женщины...

    В свое время по итогам моих отношений с женщинами, я сделал вывод, что то ли мне все время попадались такие странные женщины, соответственно я…

  • Саратов: пропали антибиотики

    Очередной этап в пандемии ковида. Второй день не можем купить антибиотик в уколах для заболевшей знакомой. Сначала искали цефтриаксон, затем…

  • Саратов: медицина парализована

    Со стороны внешнего наблюдателя кажется очевидным, что в нашем городе медики не справляются с волной ковида. Озвучена цифра, что за сутки было…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments