historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Коммунисты-хамелеоны

Роман Николая Кочина «Парни» (1934 г.) показывает, как меняются судьбы и личности трех парней в ходе строительства автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Иван Переходников, молодой женатый крестьянин, на месте деревеньки которого развернуто строительство. Мозгун — бывший беспризорник из рабочей семьи, вор и шулер, которого некий партработник вытащил к нормальной жизни и который сам стал убежденным молодым коммунистов-ударником. Неустроев — сын подрядчика, прикидывающийся коммунистом и ударником.

Роман закончен уже к 1934 г., но показывает, как стал возможен 1937 год с социальной точки зрения. Обязательно прочитайте, если есть желание разобраться в психологии 1937 года. Но в романе есть еще пророческий диалог, в котором можно нам рассмотреть всех этих будущих борисок ельциных и мишек горбачевых, псевдокоммунистов, приспособленцев во власти. Вот он:

«- И не думаю, Гриша, чтоб могли они такого, как я, положим, переродить. Умнее я многих здесь; это хотя бы видно по одному тому, что целые годы меня принимали не за то, что я есть. И вот вижу, что среди молодежи только ты мне под стать. И легко побеждал я окружающих давно затасканным оружием: мимикрией и мистифицированным красноречием. Велико это оружие — мистификация, историей проверенное. Лицо пролетария, рубаха пролетария, язык пролетария — и баста. Как просто! И ведь не мало нас таких. Армия, я думаю. И вот идет она среди ударников, вдохновляя массы. Заметь: вдохновляя. Портреты наши помещают, премии нам дают, биографии наши пишут, героями нас величают. Какая в этом сладость? А Шелковы — это дураки. Это я кривил душой, называя их зверями. Уж какие тут звери — бабы удержать в руках не могут. А я на виду, оттого и приглядываться ко мне нечего: ищут того, кто прячется. Мы хлопот вам меньше задаем. Ведь если бы ясна фигура моя была действительно, то ведь хлопот-то вам сколько! И теорию молодого кулака разрешай, и мелкобуржуазного интеллигента, и союзника, и тому подобное. А тут все ясно. Руководитель ударной бригады и всегдашний застрельщик всех компаний и герой Константин Неустроев. Нет, напрасно ты против меня восставать хочешь.

«Циник он или серьезно? — думал Мозгун. — Если цинизм это, откуда у него такая победная развязность и нахальство?»

— Социальная-то паранджа когда-нибудь слетит у каждого, — сказал Мозгун. — С чумой — и то деремся, не только с бациллой мимикрии.

— Мимикрия-то, она хуже чумы, Гриша. С чумой хоть бороться можно, а с мимикрией попробуй поборись, когда и бороться-то не с кем. Потому что врага-то не видно. Да в случае ежели и доберутся, что «играешь», какое тут наказание? С одного места на другое переходишь. Но оружие-то это оставляешь при себе, оно верное. Это не только я к примеру говорю, но и более умные того же держатся мнения. Отрекайся от себя — вот самый жизненный сейчас лозунг. И человек цепко за него ухватился. Человек быстро выучился говорить: «Я с коллективом», «Я присоединяюсь», «Я того же мнения, как и все» и тому подобное. Милый Гриша, эти искатели «своего» только путаницу в дело вносят. Спрячь «свое» — и дело с концом. Нет, я за мимикрию. Я вот сейчас разойдусь с тобой и опять прежним стану, так что пойду в райком первым да свои слова и передам, как сказанные тобою. Авторитет мой там не ниже твоего стоит, пожалуй, тебя и упекут. Вот она, мимикрия-то!

Он захохотал жутко, неестественно, и Мозгун отдернул руку с гадливым отвращением.

— А коли ошибки у меня найдут, так я понесу такую ахинею насчет незрелости в марксизме, насчет нуждаемости в «переваривании» моей персоны в «рабочем котле», что меня даже к «здоровому коллективу прикрепят» и, пожалуй, тебя же, как выдержанного партийца, заставят надо мною идеологическое шефство взять.

— Тараканья психология, трусость. Опасно — так в щель, не опасно — так выползай, темно — так кусай. А ведь человеческое дело не в темноте делается. Ох, брал; все выходит наружу. Помнишь, ты сказку говорил, когда Переходникова прощал, про Иванушку-дурачка. Я только теперь ее разгадал. Обоюдоострая сказка. Ведь для меня да для Ивана ты ее говорил. И обоим ведь потрафил. Да, да, помню — все время Иванушка, крестьянский невпопад делает: то иголку в сено воткнет; идя с базару, то деготь на плече несет. Отец был руководителем ему. А кто у мужика руководитель — понятно. Дает советы все правильные, да не попадающие в лад с самой жизнью, и получается все наоборот.

Они остановились за кустарником, на распутье к эстакаде. Остановились нерешительно и стали друг против друга..

— Ты пригоден для государственных преступлений, — вымолвил Мозгун. — Выдержка твоя изумительна.

— Конечно, — ответил Неустроев».

Диалог очень точный еще в том смысле, что автор романа фактически и был почти этим Неустроевым, позднее на следствии он признавался в сознательном саботаже литературных заданий из-за неверия в сталинский путь развития. Нам этот образ мыслей должен быть крайне интересен.
Tags: 1937 г., Кочин Н.И., гибель СССР, литература
Subscribe

  • Александр III имел более сильный акцент, чем Сталин

    Нашлась и опубликована запись голоса Александра III и Марии Федоровны. Оказывается, этот русский царь, имеющий мощный патриотический имидж,…

  • Убивали ли при Сталине свидетелей?

    Мой комментарий в обсуждении. Разумеется, речь идет о легальном приказе зачистить свидетелей некоей секретной операции. "Уничтожения людей ради…

  • Личный ад золотых 70-х

    Пишут: "Эта атмосфера всеобщего лицемерия, лжи и агрессии.. Сегодня она воссоздана, но есть выход в социальных сетях, есть выход напрямую в…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Александр III имел более сильный акцент, чем Сталин

    Нашлась и опубликована запись голоса Александра III и Марии Федоровны. Оказывается, этот русский царь, имеющий мощный патриотический имидж,…

  • Убивали ли при Сталине свидетелей?

    Мой комментарий в обсуждении. Разумеется, речь идет о легальном приказе зачистить свидетелей некоей секретной операции. "Уничтожения людей ради…

  • Личный ад золотых 70-х

    Пишут: "Эта атмосфера всеобщего лицемерия, лжи и агрессии.. Сегодня она воссоздана, но есть выход в социальных сетях, есть выход напрямую в…