historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Почему в СССР не делали итальянские пасты?

После блюд в казане решил освоить итальянские пасты, пока картошка еще дорогая. Оказалось, что это на удивление примитивные блюда, просто овеянные ореолом прекрасной Италии. Впрочем, как и их пицца. Но вот о чем я подумал. Я достаточно пожил в СССР. Когда-то именно коммунисты внедрили итальянские макароны в массы. Но почему они одновременно не взяли итальянскую культуру потребления макарон?

Ну как мы делали в советское время макароны?

1.Со сливочным маслом и тертым сыром.
2.По флотски - с фаршем и луком.
3.С вариантами томатных соусов.
4.С ложкой кабачковой икры.
5.С мясной подливой.
6.С сосисками или котлетой.

Согласитесь это очень далеко от итальянских паст с их обилием овощей и зелени и смешиванием в одном блюде большего количества ингредиентов. Особенно учитывая, что итальянцы едят макароны именно только что сваренные, а мы их готовили впрок, держали в холодильнике и разогревали на сковородке. Конечно, сезон овощей в СССР был гораздо короче, но ведь можно было делать зимние варианты паст. Например, карбонаре. Ветчина, сыр, яйцо, - обыденные для СССР продукты. А морепродукты? В СССР они стоили дешевле, чем сегодня, но брали их неохотно, как помню.

Кто сможет ответить на мой вопрос?))

upd. У меня была версия, что отказались пиарить пасты при внедрении макарон в 1930-е гг. из-за того, что в Италии правили фашисты. Во всяком случае в "Книге о вкусной и здоровой пище" дается рецепт именно пасты:

МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верный способ избежать поломки любой бытовой техники

    Стою в очереди за хлебом. Впереди разговаривают две женщины лет 40-45. - За одну неделю отказали холодильник и микроволновка. И стиральная машина…

  • О спортсменах и гражданской гордости

    Оплеуха, полученная нашим государством от слабосильной международной организации МОК, способна сильно отрезвить от гипноза российских СМИ с их…

  • (no subject)

    В Госсовете РТ единогласно приняли проект постановления по преподаванию татарского языка в школах республики. Теперь он будет изучаться русскими…

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →