historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Почему в СССР не делали итальянские пасты?

После блюд в казане решил освоить итальянские пасты, пока картошка еще дорогая. Оказалось, что это на удивление примитивные блюда, просто овеянные ореолом прекрасной Италии. Впрочем, как и их пицца. Но вот о чем я подумал. Я достаточно пожил в СССР. Когда-то именно коммунисты внедрили итальянские макароны в массы. Но почему они одновременно не взяли итальянскую культуру потребления макарон?

Ну как мы делали в советское время макароны?

1.Со сливочным маслом и тертым сыром.
2.По флотски - с фаршем и луком.
3.С вариантами томатных соусов.
4.С ложкой кабачковой икры.
5.С мясной подливой.
6.С сосисками или котлетой.

Согласитесь это очень далеко от итальянских паст с их обилием овощей и зелени и смешиванием в одном блюде большего количества ингредиентов. Особенно учитывая, что итальянцы едят макароны именно только что сваренные, а мы их готовили впрок, держали в холодильнике и разогревали на сковородке. Конечно, сезон овощей в СССР был гораздо короче, но ведь можно было делать зимние варианты паст. Например, карбонаре. Ветчина, сыр, яйцо, - обыденные для СССР продукты. А морепродукты? В СССР они стоили дешевле, чем сегодня, но брали их неохотно, как помню.

Кто сможет ответить на мой вопрос?))

upd. У меня была версия, что отказались пиарить пасты при внедрении макарон в 1930-е гг. из-за того, что в Италии правили фашисты. Во всяком случае в "Книге о вкусной и здоровой пище" дается рецепт именно пасты:

МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленький детектив

    Дочь с подружками подобрала на улице старый телефон. Старый, на котором даже буквы все стерты. Решили оставить и удалили чужие контакты. Тут у них…

  • Мысли по поводу крестьянской хитрости

    "Город деревни образованнее, а деревня города хитрее", - говорит один из героев романа 1934 года "Парни". Автор романа Кочин сам из крестьян и скорее…

  • (no subject)

    Мне сейчас рейтинг не нужен и соответственно комменты от откровенных троллей и лжецов из предыдущей темы удалены вместе с авторами.

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →