historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Из моих комментариев

В 1938 году, когда маховик репрессий раскрутился гораздо сильнее, чем хотелось Сталину, появилось постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О порядке согласования арестов", где говорилось:

"Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с первыми секретарями, а в случае их отсутствия — со вторыми секретарями районных, или городских, или окружных, или краевых, или областных комитетов ВКП(б) или ЦК нацкомпартий по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в Наркоматах Союза ССР и приравненных к ним центральных учреждениях, или в отношении ответственных работников-коммунистов партийных, советских и хозяйственных учреждений — по получении на то согласия Секретариата ЦК ВКП(б)".
------
historian30h: Решался вопрос о власти в стране. Ежов сделал ставку на страх - свое единственное возможное оружие. Запугать партийную элиту и за счет этого прорваться к власти. Сталина объявить таким же врагом народа, каким до этого объявили целый ряд виднейших революционеров.

Сталину страх чиновников был не нужен - у него хватало авторитета. Но ему надо было защитить партийцев от угрозы со стороны НКВД, вышедших из-под контроля. Отсюда прежде всего постановления январского Пленума ЦК ВКП(б), а это декабрьское постановление - уже скорее профилактика рецедива и для всеобщего успокоения.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments