historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

О паспортах в СССР

Несколько раз пояснял этот вопрос, но нашел новый источник. По состоянию на 1939 год, когда был издан том 44 БСЭ, в котором находится статья «Паспортная система». Прямым текстом сказано:


«В СССР паспортизация не связана с ограничением свободы передвижения населения в пределах СССР; население местностей, где не введена паспортная система, при перемене места жительства имеет также право получить паспорт». Надеюсь никто не скажет, что авторы БСЭ не знали норм советского права.


На Новый год ведь все смотрели фильм «Ирония судьбы». Так там вся история с подменой пассажира была связана с тем, что в билете не указывалась фамилия пассажира, соответственно и при покупке даже авиабилета паспорт был не нужен. Это и называется — неограниченная свобода передвижения по стране. Те, кто в СССР покупал билеты, это прекрасно знают, но молодежи уже надо объяснять, т. к. сегодня, потеряв паспорт, ты автоматически теряешь свободу передвижения, к этому привыкли, отсюда вся эта тупизна в блогосрачах про то, что из советского села граждан не выпускали в город.

Я уже несколько раз буквально на пальцах разъяснял эту тему. Колхоз — место работы. Председатель колхоза — начальник. Если вы хотите числиться на работе, но не работать, а поискать счастья, выбирая более интересную для себя работу, скажем, в Москве, то вы и сегодня упадете в ноги своему начальнику: «Не увольняйте меня пока, а отпустите за свой счет в Москву на пару месяцев, мое резюме одобрили». Вы ведь тоже пожелаете сохранить для себя отходной вариант, если не получится? Важно понимать, что наличие или отсутствие паспорта в этом согласовании интересов колхозника со своим председателем вообще никак не мешало и не помогало. Председатель колхоза и колхозника с паспортом во время страды запросто мог не отпустить в город. У меня вот свояка с вахты и сегодня не отпускали два месяца вместо положенных двух недель, приехал домой вечером 31 декабря и сегодня уезжает обратно.

Только сегодня вам такой маневр с поиском другой работы без увольнения с имеющейся будет сделать на порядок сложнее, т. к. нужен очень приличный для провинции стартовый капитал (снять однушку в столице на месяц будет стоить 2-3 зарплаты в Задрипенске, а общагу вам не дадут, как в советское время), т. к. в сфере поиска работы сплошное кидалово. Плюс также то, что с председателем колхоза на порядок было легче договориться, чем с вашим современным начальником. У последнего вообще нет причин идти навстречу вам — наемному быдлу, которого очередь за воротами. А вот у председателя колхоза, наоборот, нет особых причин вас не отпустить, в крайнем случае он потребует завершить сезонные работы, да погасить долги.
Tags: паспорта
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwtiger70

January 6 2017, 09:29:59 UTC 4 years ago Edited:  January 6 2017, 09:31:00 UTC

  • New comment
Автор исходного поста обращает внимание на одно обстоятельство: свобода перемещения, свобода выбора места жительства, свобода выбора места работы и свобода выбора профессии, это немного разные понятия и разные свободы, хотя в обиходной речи их зачастую смешивают и подменяют одно другим. В СССР были закрытые территориальные образования (ЗАТО), где "ковался ядерный щит" например, или военные городки, пограничные зоны, куда въехать не мог кто угодно, действовала пропускная система. Но таких мест было мало , ничтожный % территории . Все остальные места страны были вполне доступны для поездок и путешествий граждан. существовал туризм как организованный , так и "дикий". Поменять место работы или профессию тоже было вполне возможно, очень многие это делали причём неоднократно. Со свободой выбора места жительства было немного сложнее, но это было связано с социальными обязательствами государства, закреплёнными в Конституции, в частности с правом на труд,причём на работу по специальности и с правом на жильё. Не все об этом знают, даже "родом из СССР", что гражданин СССР,прописанный в какой-либо местности имел право обратиться по месту прописки в соответствующий отдел исполкома (по трудоустройству) с требованием предоставить ему работу по специальности, и ему были обязаны такую работу предоставить. Так же ему были обязаны предоставить жильё по социальным нормам (хотя и весьма скудным). Вследствие таких социальных обязательств и ограничения в виде прописки, по выбору места жительства. Вы просто не могли остаться жить где угодно, если предприятие где вы работаете не предоставляло вам крышу над головой хотя бы в виде места в общежитии. Но согласитеь, это всё же разные вещи. ездить куда хочешь и жить где хочешь. Причём это разные вещи не только в СССР, но и в любой другой стране. Туристов как правило везде привечают, как источник дохода, а вот к желающим " я к вам пришел навеки поселиться" относятся совсем иначе, поскольку они приносят не доходы, а расходы. Это вполне естественно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…