
«сын у меня сегодня спрашивал - папа, а чем вся страна вытирала задницу? Неужели газетой со свинцовой краской?
Пришлось ему рассказать, что туалетной бумаги в достатке появилось у нас только в конце 80-х, а очереди 1982-1983 года в хозяйственный за туалетной бумагой я помню до сих пор. Как вся семья стояла в очереди, потому что на лицо давали 10 рулонов. И как потом всей семьей шли домой с "гирляндами славы" на шее.
Это куда соотнести? К качеству, ассортименту или еще к чему-то?
Страна, у которой леса вагон и бумажных фабрик - пруды, не могла жопной бумаги произвести?»
Наверное. Я один в стране умею сводить концы с концами в этом море антисоветских исторических мифов.
1.СССР производил и туалетную бумагу и салфетки.
2.Однако, большинство советского населения либо сами выросли в деревне, либо выросли в семьях крестьян, приехавших в город. Черта крестьянского менталитета — не покупать того, без чего можно обойтись.
3.В СССР были практически бесплатные газеты. Вот сейчас газеты — дорогие, туалетная бумага дешевле. А в СССР было наоборот. Газеты выписывали все, в квартирах они лежали пачками.
4.Я подозреваю, что если сегодня гражданам дать бесплатно газеты, то треть страны снова перестанет покупать туалетную бумагу.
5.Вопрос бытовой культуры. Она растет очень медленно. На глазах моего поколения, чтобы заставить женщин покупать всякие тампоны-прокладки, много лет по телевизору крутили рекламу с демонстрацией процесса и счастливых лиц звезд. До этого в СССР они лежали в аптеках невостребованными. Я вот например, сегодня считаю устаревшим пользование туалетной бумагой, сам пользуюсь и приучаю детей к влажным салфеткам. И представьте, что через 30 лет про наше время будут так же врать: отстой, там даже влажных салфеток не могли произвести в стране, где полно воды и целлюлозы!
6.Поэтому я даже не уверен, что туалетная бумага в СССР была дефицитом. Во всяком случае, салфетки точно лежали свободно — мы их покупали. А вот туалетную бумагу у нас в семье не покупали в принципе. Поймите, если бы был просто дефицит, то туалетная бумага была бы всегда, как всегда лежала в холодильнике дефицитная колбаса. А тут - зачем? Я прекрасно помню, как мама обосновала покупку первых рулонов такой бумаги уже в перестройку, - где-то прочитала, что в шрифте есть свинец, а это вредно.
UPD. Уже после написания поста нашел подтверждение своей точки зрения: "- Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, - рассказал «Смене» начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. - 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков". Да, потом постепенно где-то появился и дефицит туалетной бумаги, но, очевидно, что государство сразу не решилось строить целую сеть подобных фабрик, наткнувшись на первый "нулевой спрос". Нужно было время, чтобы граждане "прониклись", вот в моей семье прониклись только к концу 1980-х гг.
Так что в очередной раз призываю не смотреть на жизнь наших отцов и дедов глазами современных жизненных реалий.
Journal information