historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Отчет по чистке колхозов от врагов

Голод 1933 г. имел своей главной причиной саботаж в колхозах, организованный противниками коллективизации, в первую очередь кулаками и прочими «классово чуждыми элементами», как тогда говорили. Поэтому наведение порядка в колхозах начали с чистки колхозов от этих «элементов». Под катом бланк такой отчетности от политотдела Воскресенской МТС Нижневолжского края. Этой МТС были подчинены 8 небольших колхозов, всего в которых числилось 867 дворов. Как видим, на руководящих и прочих блатных должностях обнаружилось 18 человек и 55 «классово-чуждых и антиколхозных элементов» среди рядовых колхозников. Надо признаться в районе действия этой МТС мне следов голодной смертности найти не удалось, район весной 1933 года был относительно благополучным. Но руководство страны проанализировало причины кризиса и предложило ключевые мероприятия провести по всем колхозам. Надеюсь, вы понимаете, что сама чистка — доказательство того, как именно видело проблему советское руководство. Ну вот не было в колхозах гномов, поедавших урожай, - и с ними не боролись. Вредители в колхозах были — с ними боролись. Документ под катом.


IMG_1130 — копия.JPG

Отфотографировал много таких первичных источников непосредственно в колхозных документах и документах политотделов МТС. В ближайшие дни много выложу.
Tags: 1930-е, голодомор, коллективизация, кулаки
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

  • Список кулаков

    Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской…

  • Почему выбрали колхозы?

    Сижу дома шестой день, работы нет, появилась пока возможность вновь писать по истории. Окончательный вариант статьи опубликовал на Яндекс-дзен…

  • "Вы одни без колхозников ничего не сделаете..."

    23 марта 1933 года. В стране голод, вызванный борьбой кулачества против колхозов. Накануне решающего весеннего сева. Указание Балтайского райкома…

  • Заставим Сталина капитулировать

    Николай Иванович Кочин - писатель для историка 1920-х-1930-х гг. крайне интересный. У него есть два романа о проблемах начала коллективизации и…

  • Проблема сплошной коллективизации

    paidievЩадящая была у Рыкова и Томского, что подготовили академики. И что потом забалтывали и мудацкие историки коммунисты и либералы…

  • Типаж подкулачника

    Интересный и очевидно жизненный типаж подкулачника из романа о коллективизации «Лапти» «Путь Данилкиной жизни тяжел. Отец его был…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments