historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Цели репрессий 1937 года - квартиры?

Читаю и не верю своим глазам: "НКВД репрессировала граждан в 1937 году ради квартир". Честно, говоря, много пишут про сталинские времена всякой ерунды, но такие перлы редко попадаются.

Тут достаточно включить здравый смысл, чтобы увидеть шизофрению автора этого утверждения. У него НКВД было настолько могущественным, чтобы убивать граждан по своему произволу, но вместе с тем настолько беспомощным, что не мог выпросить положенное жилье у такой страшной для чекистов организации, как райисполком)) В общем, оприходовать пустую квартирку чекисты могли, конечно, но изредка и чисто попутно, целью репрессий 1937 года это было в воображении ну уж совсем больных на голову и неграмотных современных историков.

Напомню, что отдельно от ежовских репрессий в СССР каждый год отправляли в места отдаленные от квартир сотни тысяч воров, убийц, насильников и прочих обычных уголовников. Неужели кто-то думает, что на те квартиры чекистам нельзя было при желании наложить кровавую лапу, а вот на квартиры "невинных жертв 1937 года" - запросто?))

Напоминаю, что в СССР нельзя было нахватать жилья сверх нормы. Если чекист один, то и квартиру он сможет взять одну.

Напоминаю, что на жилищные нормы тех лет нельзя смотреть глазами позднесоветского человека, которому если квартиру, то будьте добры с отдельными комнатами и обязательно трехкомнатную. Мы, сегодня. конечно, поумерили аппетиты, - сраная однушка под кабальный кредит уже за счастье, но в те годы испокон веку привыкли ютиться в избах в одной комнате по 6-8 человек вместе с телятами и курами, а если в царском городе, то снимая углы за занавеской. Так что не стоит думать, что в 1930-е гг. люди страдали в роскошных коммуналках и просторных по сравнению с избами бараках)) Мне рассказывал старик, распределяющий комнаты на заводе в 1950-е гг., что холостяки не хотели брать большие комнаты, - мол, убираться больше. Другая психология совсем. Жилье не было такой ценностью, как сегодня. В одном городе жилье бросали, ехали в другой и там получали новое жилье.

Что касается цели репрессий 1937 года, то тут все просто. Мы имеем три версии:

1.Либеральная-медицинская. Сталин до 1937 года не был параноиком - не было расстрелов почти. Затем в 1937 году у него случился приступ паранойи - за год расстреляли почти 700 тысяч. Затем Сталин выздоровел и больше так никого не расстреливал. Абсурд такой версии понятен...

2."Патриотическая"-наивная. Сталин решил почистить потенциальных врагов и изменщиков перед войной, но Коля Ежов перестарался. Версия неверная, т.к. в ней Ежов выглядит идиотом. При выдерживании "заказанного" уровня репрессий он стал бы героем, соратником вождя с гарантированной, как в последующем у Берия карьерой. А так ради чего-то "перебдел" и был расстрелян. Причем, граждане, поддерживающие эту наивную версию, не могут сказать: ради чего старался Ежов, если бы он и так получил бы от вождя максимум плюшек, и больше Сталин бы ему все равно не смог дать? Идиотов в НКВД не держали, скажу я вам, руководители там точно просчитывали свои действия и особо точно - столь рискованные.

3.Историческая. НКВД вышел из-под контроля Политбюро, - после ареста Ежова пришлось выпускать специальное постановление по подчинению НКВД партийному руководству. Репрессии играли важную роль в каких-то ежовских интригах против Сталина. ЦК ВКП(б) пришлось целый Пленум ЦК проводить в январе 1938 года, чтобы попытаться остановить НКВД. Проиграл и был арестован Ежов - сразу прекратились "ежовские" расстрелы.
Tags: жилье
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жилье” Tag