historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Крестьянская ментальность и Советская антисистема

Свой тезис о том, что какие-то черты чисто крестьянского менталитета способствовали тому, что высшие советские руководители Горбачев-Яковлев-Шеварнадзе-Ельцин, которым в юности могло быть привито традиционное крестьянское, сельское мировоззрение, оказались троянскими конями, уничтожившими Советcкий проект, я предложил в качестве темы для диcкуссии: здесь и здесь.

Чем хороша больница, так тем, что там, если выжил, есть время додумать мысль до конца, рассмотреть ее с разных сторон. Ночью, в полудреме я вдруг увидел всю свою ближнюю родню, горожан в первом поколении, родившихся и проживших до юношеского возраста в деревне. И до меня дошло, что именно всех их объединяло.

Абсолютно все они относились к политике, как к некоей условности, как к неким правилам игры, к которым просто надо приспособиться, но к которым не следует относится всерьез. Вчера царь, сегодня атаман, завтра большевик, а наше дело крестьянское нехитрое – сберечь свое и крутиться, приумножая его любым безопасным способом. Надо – пойдем в церковь, надо – разрушим. Надо – вступим в комсомол, надо – откроем бизнес.

Смысл и цель политики, сопричастность к ней каждого гражданина, на уровне отдельного села всегда были для среднего крестьянина далеко неочевидны. Отсюда аполитичность и хамелеонство типичного крестьянина и его отпрыска, горожанина в первом поколении. Горбачевых и Ельциных заставили учить истмат и диамат, вступить в партию, но они все это сделали, как типичные крестьяне, которые, приезжая в город, первым делом, покупают на барахолке самую абсурдную городскую одежду, которую в своей деревне они бы никогда и не одели. Ну вот так принято у городских одеваться!

Таким образом, все эти коммунистические ваши бла-бла-бла, не тронули ни душу, ни ум Горбачевых и Ельциных. Они просто продолжали по-крестьянски крутиться в новых условиях. Что с возу упало, то пропало. С господского леса не без ягодки. Ты мне – я тебе. Баш на баш. На коммунизм надейся, да сам не плошай!

Никакого коммунизма горбачевы не хотел сокрушить, просто брели, куда кривая выведет и так, чтобы с каждым шагом приблизиться к своей крестьянской мечте – стать кулаком и чтобы на тебя батраки работали. На этом пути их где-то и перехватили.

Что Советская система вырастила Горбачевых – это политологическая неграмотность. Их вырастила Советская антисистема, которая в рамках Советского проекта зрела для перехвата власти и ниш.

Хрущев после разгрома сталинцев и отмены сталинского проекта, вместо того, чтобы контролировать врастание бывших крестьян в социализм, стал разговаривать с ними на их же языке, сохраняя их совсем не советские ценности. Не скажу, что Советская система в отношении бывших крестьян сдалась без борьбы. При том же Хрущеве делали попытки лишить село личных хозяйств, по сути превращали колхозы в подобие совхозов, укрупняли заводы. Я не готов пока сказать, где именно были упущены возможности.

Но я готов определенно сказать, что Советская антисистема горожан первого поколения сумела перехватить и использовать их менталитет для компрометации и разрушения советского проекта.
Tags: СССР, крестьянское сознание
Subscribe

Posts from This Journal “крестьянское сознание” Tag

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “крестьянское сознание” Tag